ГОРДОН
 
 

Загадка хрустальных черепов: мистификация и ее разоблачение

Хрустальные черепа, до сих пор хранящиеся в музеях разных стран и частных коллекциях, до конца ХХ века считались старинными артефактами, но ученые выяснили, что это не так.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хрустальные черепа выдавали за изделия мастеров древних цивилизаций
Хрустальные черепа выдавали за изделия мастеров древних цивилизаций
Фото: EPA

В прессе ХIX века встречались заметки о появлении на антикварных рынках неких хрустальных черепов, которые якобы относились к произведениям цивилизаций ацтеков, майя и ольмеков. Торговцы уверяли, что этим древностям не менее 500 лет.

На сегодняшний день известны 13 старинных черепов, авторы и происхождение которых доподлинно не известны. Девять из них находятся в частных коллекциях, еще два – в лондонском Британском музее, по одному в вашингтонском Национальном музее естественной истории Смитсоновского института и парижском Музее примитивного искусства.


Фото: EPA
Фото: EPA


Три артефакта изображают человеческий череп в натуральную величину. Их нашли якобы в 1889 году в джунглях Гватемалы. Еще один был добыт при раскопках в Лубаантуне (Белиз). Череп якобы находился под алтарем древнего храма. Еще один череп с отколотым куском челюсти обнаружили в Баварии (Германия). 

Исследования артефактов конца ХХ – начала ХХI веков привели к выводам, что черепа, хранящиеся в Британии, были изготовлены в XIX и XX веках. В качестве средства экспертизы использовали ускоритель элементарных частиц и приемник ультрафиолетового излучения. На поверхности черепов обнаружили следы от вращающегося круга с абразивом – характерной методики обработки минералов в XIX веке.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


На черепе из вашингтонского музея заметили следы карборунда и современных абразивных материалов. Череп, добытый якобы в Белизе, по выводам ученых, также является подделкой под старину. Кварц, из которого высекли череп, имеет швейцарское или немецкое происхождение.

Хрустальные черепа, невзирая на то, что их древнее происхождение оказалось мистификацией, фигурируют как загадочные артефакты в кинематографе: в сериале "Звездные врата", фильмах "Фантом", "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", "Хрустальные черепа". Также форму черепа широко используют для создания флаконов, чашек, бутылок для напитков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации