Клуб читателей
ГОРДОН
 

Что такое философский камень

Средневековые алхимики искали пути синтезирования золота с помощью "философского камня", заложив тем самым основы науки химии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Философский камень искали алхимики
Философский камень искали алхимики
Фото: pixabay.com

Понятие "философский камень" относится к эпохе Средневековья. Он упоминается в книгах алхимиков как некое вещество, с помощью которого неблагородные металлы можно превратить в золото.

Философский камень, в понимании средневековых исследователей, представлял собой порошок, который принимает различные оттенки, но изначально имел два цвета: белый и красный. Его также называли эликсиром жизни.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Вещество, изобретенное алхимиками, согласно информации, записанной в трактатах, излечивало от различных болезней. Считалось, что философский камень воздействует и на растения: они вырастают за несколько часов и приносят спелые плоды. 

В старинных трактатах символами философского камня выступают дракон, кусающий себя за хвост, и лев, пожирающий солнце, а также ребис — гермафродит, появившийся в результате соединения серы и ртути. 


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Искусственно синтезировать золото алхимикам не удалось, но из алхимии вышла истинная наука – химия.

Выражение "философский камень" в расхожем употреблении подразумевает превращение чего угодно во что угодно, даже живого в неживое, материи в энергию, света во тьму и наоборот.

Поиск философского камня означает стремление к некой высшей мудрости, гармонии мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 16.30
25 июля, 2018 17.50
10 июля, 2018 17.30
4 мая, 2018 17.10
17 мая, 2018 15.30
20 августа, 2018 16.40
7 мая, 2018 17.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации