Клуб читателей
ГОРДОН
 

Что такое Кудесы

Люди в древности верили, что дом охраняет некий дух: он может быть добрым, если хозяин заботится о жилище, и злым, если дом содержится в беспорядке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В древности люди почитали домового хранителя домашнего очага
В древности люди почитали домового – хранителя домашнего очага
Фото: pixabay.com

10 февраля на Руси отмечали День домового – праздник Кудесы. Люди верили, что в каждом доме есть незримый хозяин – домовой, который способствует процветанию добропорядочных хозяев, а тех, кто запускает домашнее хозяйство, может наказать.

Кудесы традиционно праздновались в ночь с 9 на 10 февраля. К этому дню приводили в порядок дом, пекли ароматные пироги, чтобы уважить и порадовать домового.

Верили, что он живет за печкой. Именно там после ужина оставляли горшочек каши. Считалось, что домовой приходит в полночь. Подсматривать за ним было не принято. В это время все жильцы дома должны были спать.

"Дедушка-соседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!" – приговаривали хозяева дома.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Иногда для домового оставляли пирог или леденцы. В этом случае говорили: "Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!" Нередко оставляли и стакан теплого молока. Утром могли заметить, что его количество уменьшилось. Конечно, это имеет логическое объяснение: напиток испарялся, но люди были уверены – домовой отпил из стакана, а, значит, принял угощение и будет хранить дом весь последующий год.

Над входной дверью накануне 9 февраля устанавливали куклу домового – символ защиты своего жилища.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Само название кудесы имеет один корень со словом "кудесник" – колдун, волшебник.

В день почитания домового в доме категорически нельзя было ссориться, кричать. Вечером собирались всей семьей, пели, играли на музыкальных инструментах.

В этот же день почитали предков. Согласно древним верованиям, они приходили с неба и перевоплощались на Земле в духов разных стихий. А некоторые оседали в домах – именно они становились хранителями очага, домовыми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2018 11.00
7 ноября, 2018 17.00
19 октября, 2018 17.15
15 октября, 2018 17.30
10 октября, 2018 12.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации