10 февраля на Руси отмечали День домового – праздник Кудесы. Люди верили, что в каждом доме есть незримый хозяин – домовой, который способствует процветанию добропорядочных хозяев, а тех, кто запускает домашнее хозяйство, может наказать.
Кудесы традиционно праздновались в ночь с 9 на 10 февраля. К этому дню приводили в порядок дом, пекли ароматные пироги, чтобы уважить и порадовать домового.
Верили, что он живет за печкой. Именно там после ужина оставляли горшочек каши. Считалось, что домовой приходит в полночь. Подсматривать за ним было не принято. В это время все жильцы дома должны были спать.
"Дедушка-соседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!" – приговаривали хозяева дома.
Иногда для домового оставляли пирог или леденцы. В этом случае говорили: "Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!" Нередко оставляли и стакан теплого молока. Утром могли заметить, что его количество уменьшилось. Конечно, это имеет логическое объяснение: напиток испарялся, но люди были уверены – домовой отпил из стакана, а, значит, принял угощение и будет хранить дом весь последующий год.
Над входной дверью накануне 9 февраля устанавливали куклу домового – символ защиты своего жилища.
Само название кудесы имеет один корень со словом "кудесник" – колдун, волшебник.
В день почитания домового в доме категорически нельзя было ссориться, кричать. Вечером собирались всей семьей, пели, играли на музыкальных инструментах.
В этот же день почитали предков. Согласно древним верованиям, они приходили с неба и перевоплощались на Земле в духов разных стихий. А некоторые оседали в домах – именно они становились хранителями очага, домовыми.