Самая древняя копилка, которая датируется II в. до н.э., была найдена в Греции, на месте античного города Приена. По форме она напоминает древнегреческий храм. Возможно, в нее опускали пожертвования в религиозных целях.
Копилки традиционно изготавливали из глины, чтобы при необходимости легко разбить их и получить деньги. Отверстие на дне, из которого можно достать деньги, не повредив копилку, стали делать гораздо позже.
Наиболее распространеноой для копилок является форма свиньи. По одной из теорий, этот обычай берет свои истоки в средневековой Англии. Там домашнюю посуду делали из дешевой рыжей глины – pygg. Это слово созвучно с другим – pig, которое переводится как "свинья". Глиняные горшки pygg jars использовали в средневековье для хранения как специй и соли, так и монет. Со временем слово pygg было вытеснено pig, а емкости для хранения денег стали называть pig jars. Им стали придавать форму свиней, чтобы буквально передать название "свиные горшки".
Вместе с тем на территории Восточной Явы (Индонезия) также были обнаружены копилки в виде свиней. Эти находки относят к XIII–XVI векам. В индонезийском языке "копилка" – celengan и "кабан" – celeng – однокоренные слова.
По мнению культурологов, идея хранить сбережения в фигурке свиньи происходит из китайской культуры, в которой это животное – символ богатства и достатка.
Самая большая копилка, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, находится в Людвигсбурге в Германии. Ее длина составляет 8,03 м, высота 5,54 м, ширина 5,58 м.
В 2010 году в Киеве был установлен памятник жабе, представляющий собой огромную бронзовую копилку. Его автор – скульптор Олег Пинчук. Внутрь памятника встроен монетоприемник, который однажды переполнится и выплеснет наружу все содержимое – около 9 млн монет.