Мифическое состязание греческих богинь Геры, Афины и Афродиты можно считать прототипом конкурсов красоты в мировой культуре. По преданию, богини решили расставить точки над "i" в извечном споре, кто из них самая прекрасная. Судьей стал смертный мужчина Парис. Он отдал главный приз – символ красоты – яблоко Афродите.
Известно, что в Трое проходили смотры девушек с целью выбрать самую красивую. Жюри тогда составляли певцы, скульпторы, ораторы и воины.
В Коринфе правитель Кипелис в V веке до н. э. начал проводить конкурсы в честь богини Земли. Победительницу одаривали золотыми украшениями. Конкурсы красоты регулярно проводили в Афинах и на острове Лесбос в Эгейском море.
В Древнем Вавилоне победительница конкурса красоты считалась самой завидной невестой. Ее выставляли на своеобразный аукцион. Человек, предложивший самую высокую ставку, мог купить девушку, но с условием жениться на ней.
Красота могла принести смерть в древних цивилизациях Латинской Америки и Древнем Китае: самых красивых девушек там приносили в жертву богам.
На протяжении веков в исламском мире в гаремы правителям выбирали самых красивых наложниц.
Марта Сукаре. Фото: kulturologia.org
Первый всемирный конкурс красоты провели 19 сентября 1888 года в Бельгии. В конкурсе принимали участие 350 девушек, из которых отобрали 21 красавицу. Победительницей первого официального конкурса красоты стала 18-летная жительница Гваделупы Марта Сукаре.
Регулярными конкурсы красоты стали с 1926 года. В США был проведен конкурс, напоминающий современные. Жюри не только оценивало красоту лица и фигуры каждой претендентки, но и учитывало ее интеллект и мировоззрение, проводя в ходе конкурса интервью.