Клуб читателей
ГОРДОН
 

Когда появились конкурсы красоты

130 лет назад был проведен первый официальный международный конкурс красоты, но соревнования красавиц проводили еще в древнем мире.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ХХ веке на конкурсах красоты стали оценивать не только внешний вид, но и интеллект конкурсанток
В ХХ веке на конкурсах красоты стали оценивать не только внешний вид, но и интеллект конкурсанток
Фото: EPA

Мифическое состязание греческих богинь Геры, Афины и Афродиты можно считать прототипом конкурсов красоты в мировой культуре. По преданию, богини решили расставить точки над "i" в извечном споре, кто из них самая прекрасная. Судьей стал смертный мужчина Парис. Он отдал главный приз – символ красоты – яблоко Афродите.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Известно, что в Трое проходили смотры девушек с целью выбрать самую красивую. Жюри тогда составляли певцы, скульпторы, ораторы и воины.

В Коринфе правитель Кипелис в V веке до н. э. начал проводить конкурсы в честь богини Земли. Победительницу одаривали золотыми украшениями. Конкурсы красоты регулярно проводили в Афинах и на острове Лесбос в Эгейском море.

В Древнем Вавилоне победительница конкурса красоты считалась самой завидной невестой. Ее выставляли на своеобразный аукцион. Человек, предложивший самую высокую ставку, мог купить девушку, но с условием жениться на ней.

Красота могла принести смерть в древних цивилизациях Латинской Америки и Древнем Китае: самых красивых девушек там приносили в жертву богам.

На протяжении веков в исламском мире в гаремы правителям выбирали самых красивых наложниц.


Фото: kulturologia.org
Марта Сукаре. Фото: kulturologia.org


Первый всемирный конкурс красоты провели 19 сентября 1888 года в Бельгии. В конкурсе принимали участие 350 девушек, из которых отобрали 21 красавицу. Победительницей первого официального конкурса красоты стала 18-летная жительница Гваделупы Марта Сукаре.

Регулярными конкурсы красоты стали с 1926 года. В США был проведен конкурс, напоминающий современные. Жюри не только оценивало красоту лица и фигуры каждой претендентки, но и учитывало ее интеллект и мировоззрение, проводя в ходе конкурса интервью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 16.30
25 июля, 2018 17.50
21 августа, 2018 17.40
4 сентября, 2018 13.00
7 мая, 2018 17.00
18 сентября, 2018 17.30
10 июля, 2018 17.30
4 мая, 2018 17.10
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации