Клуб читателей
ГОРДОН
 

Почему Пизанская башня наклонена в сторону

По наблюдениям ученых, Пизанская башня каждый год наклоняется на 1 мм.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пизанская башня строилась 200 лет
Пизанская башня строилась 200 лет
Фото: pixabay.com

Пизанская башня, предположительно, была заложена в 1173 году итальянским архитектором Бонанно Пизано. Она является колокольней и частью архитектурного комплекса: в него входят Пизанский собор, баптистерий, кладбище Кампо-Санто. Башня строилась на протяжении почти 200 лет.

Исследователи утверждают, что с самого начала постройки башня была наклонена в сторону юга. Тогда ее строительство остановили на высоте 11 метров. Через 100 лет возведение башни продолжилось. Строители пытались выровнять ее, увеличив высоту этажей со стороны крена, но это не дало результатов.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Кривизна башни связана с особенностями земель Италии: грунт неоднороден. Так, под северной частью башни почва намного тверже, чем в южной части. Соответственно, сооружение с одной стороны проседает.

Некоторые исследователи считают, что башня изначально планировалась с наклоном. Но подтверждений этой теории нет, поскольку не сохранились чертежи строения.

О Пизанской башне также существует легенда, согласно которой зодчий Пизано по заказу духовенства создал изначально ровную, вертикальную башню. Невзирая на то, что работа была выполнена идеально, архитектору не заплатили. Тогда он в порыве гнева обратился к строению. "Пойдем со мной!" – крикнул он в сторону башни, и та мгновенно сместилась следом за своим создателем.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Башню постоянно исследуют и контролируют ее состояние. Доказано, что каждый год она наклоняется на 1 мм. В 1986 году Пизанскую башню включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Высота Пизанской башни составляет 56 м, диаметр основания – 15 м, толщина стен – 4 м, отклонение от вертикальной оси – от 4 до 5,5 м.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2018 15.00
25 июля, 2018 17.50
15 октября, 2018 17.30
10 октября, 2018 12.00
2 августа, 2018 16.30
8 октября, 2018 12.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации