$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Чаевые: сколько денег в благодарность за обслуживание оставляют в разных странах мира

Чаевые: сколько денег в благодарность за обслуживание оставляют в разных странах мира Наиболее распространенной является плата 10% от суммы счета
Фото: pixabay.com

Плата на чай практикуется в большинстве стран мира, но преимущественно является желанием клиента, а не его обязанностью.

Чаевые – это небольшие деньги, которые принято оставлять обслуживающему персоналу сверх суммы, указанной в счете.

До ХIX – начала ХХ века в большинстве стран официанты работали не на ставку, а только за плату, которую им оставляли посетители заведений. Сумма эта была небольшая, условно говоря, на чай. Отсюда и происходит термин "чаевые".

Платить за обслуживание принято в большинстве стран мира. Стандартно это 10% от счета. В Европе зачастую чаевые не включаются в чек и являются инициативой клиента.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В Германии оставляют 5–10%. Там чаевые называют Trinkgeld – "деньги на выпивку". Во Франции чаевые иногда включаются в чек в размере 5–10% от счета, в Испании на чай дают мелочь, не соизмеряя ее со стоимостью заказа. В США обычно оставляют 15–20%.

В Бразилии чаевые включаются в счет. Но если посетителю не понравилось обслуживание, он может оставить только ту сумму, в которую ему обошлись еда и напитки.

В Японии не принято оставлять на чай. Это может восприниматься официантом как оскорбление. Нередко на дверях ресторанов и гостиниц можно увидеть объявление, что чаевые здесь не берут, поскольку и без того хорошо зарабатывают.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В заведениях самообслуживания на чай оставлять не принято. Но по желанию можно оставить мелкие деньги. Часто для этой цели персонал устанавливает емкость для "благодарности" возле кассы.

Помимо официантов чаевые в разных странах нередко платят горничным, таксистам, экскурсоводам и парикмахерам.