ГОРДОН
 
 

Где могла находиться мифическая Атлантида

Достоверно неизвестно, существовала ли Атлантида на самом деле, но ее загадка породила множество теорий размещения этого погибшего государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Атлантида якобы ушла под воду вследствие катастрофы
Атлантида якобы ушла под воду вследствие катастрофы
Фото: pixabay.com

О загадочной Атлантиде, государстве, оказавшимся погруженным под воду, писал еще античный философ Платон. Он уверял, что это высокоразвитое государство с величественной столицей, жители которой молятся богу моря – Посейдону. Согласно Платону, Атлантида находилась в Атлантическом океане. Эту теорию поддерживает большинство ученых. Погибшую цивилизацию принято относить к каменному веку.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Существует версия, что Атлантида была расположена на месте Британских островов, Ирландии, севера Франции и Кельтского шельфа южнее Британских островов.

Часть исседователей уверена, что легенда об Атлантиде возникла вследствие поднятия уровня Черного моря, которое произошло в шестом тысячелетии до нашей эры. Соответственно, мифическое государство следует искать в Черноморском бассейне.

По одной из теорий, Атлантида существовала в Средиземном море, и исчезла под воду вследствие сильного землетрясения. Остатками цивилизации зачастую называют остров Крит или остров Санторини.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


По версии немецкого пастора Юргена Шпанута, увлекающегося историей, загадочную землю нужно искать на дне Северного моря, а именно – в районе острова Гельголанд. Исследователь считал, что Атлантида относится к эпохе бронзового века.

Есть мнение, что материк Антарктида – и есть погибшая мифическая Атлантида. Эту концепцию развил писатель Грэм Хэнкок. Он заявил, что Антарктида была сдвинута к южному полюсу в результате литосферного сдвига. До этого она якобы находилась ближе к экватору и не была покрыта льдом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации