Весенняя депрессия напрямую связана с нехваткой витаминов и ослаблением организма. В отличие от осенней хандры, которая, как правило, является следствием уменьшения светового дня и похолодания, весенний упадок моральных сил происходит от истощения организма.
Речь идет не о недоедании, а об уменьшении запаса витаминов. Весной фрукты и овощи, заготовленные с осени, теряют запас полезных веществ, а новый урожай еще не собран.
В этот период можно принимать витаминные комплексы, но только после консультации врача, поскольку гипервитаминоз не менее опасен, чем нехватка витаминов.
Весной не стоит налегать на жирные продукты, сладкое, дрожжевое тесто, поскольку на переваривание такой пищи организм тратит больше энергии. А в межсезонье она и без того в дефиците.
Нужно включить в рацион злаки, рыбу, сухофрукты, растительные масла, овощи и фрукты из жарких стран.
С наступлением первых теплых дней не стоит спешить надевать слишком легкую одежду, поскольку риски простыть весной повышаются. Нужно помнить, что первое тепло обманчиво и замерзнуть человеку, одетому не по погоде, можно быстрее, чем зимой.
Физическая активность – один из методов борьбы с плохим настроением и депрессией, поэтому не следует игнорировать занятия спортом или хотя бы легкую зарядку. Прогулки на свежем воздухе весной непременно поднимут настроение: вид пробуждающейся природы придаст сил и энергии.
Весна – сезон катания на велосипедах и роликах. Планирование маршрута и сами прогулки разнообразят досуг и сделают жизнь интереснее.
Поскольку весной меняется продолжительность светового дня, изменяются биоритмы.
Рассвет наступает раньше, поэтому желательно скорректировать свой режим так, чтобы ложиться спать и просыпаться раньше, чем зимой. Ослабленному организму особенно необходим отдых. Желательно засыпать до 23 часов, поскольку до полуночи организм продуцирует гормон сна, мелатонин, дающий силы и благотворно влияющий на психику.