Клуб читателей
ГОРДОН
 

Как отличить настоящее серебро от подделки

Если вы сомневаетесь, что вам предлагают в магазине или на ярмарке настоящее серебро, запомните способы проверки металла на подлинность, для которых понадобятся самые простые индикаторы: мел, ляписный карандаш, булавка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За серебро могут выдавать сплав металлов
За серебро могут выдавать сплав металлов
Фото: pixabay.com

В первую очередь при покупке серебра, как и любого другого драгоценного металла, нужно обратить внимание на наличие пробы, пломбы и бирки Государственной пробирной палаты. Если по каким-то причинам эти показатели отсутствуют, можно прибегнуть к прикладным методам определения серебра.

Под видом этого металла могут продавать сплавы, содержащие небольшой процент аргентума или не содержащие вовсе. На таких изделиях также может стоять проба "925".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Серебро обладает высокой теплопроводностью. Если опустить его в кипяток, оно сразу станет горячим. Конечно, в магазине эту проверку будет проделать проблематично. Поэтому можно некоторое время подержать украшение в руках. Оно должно быстро обрести температуру тела. Можно потереть изделие и поднести его к губам. Вы должны почувствовать, что металл теплый.

Приблизьте к изделию магнит: если никакой реакции нет, перед вами серебро. А большинство сплавов прилипнут к магниту.

Если провести ляписным карандашом по серебру, следов не останется, в то время как сплавы потемнеют.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Смазанное серной мазью серебро, наоборот, потемнеет. Но этот метод требует длительного времени: реакция может происходить в течение часа. Йод также оставляет на серебре почернения. Правда, металл после такой проверки непросто отмыть.

А вот трение изделия мелом никак его не повредит, но поможет выяснить, серебро ли вам предлагают. От драгоценного металла на меле останется черная полоса.

Можно также аккуратно провести булавкой по обратной стороне изделия. Если от этого останется красная или черная полоса – перед вами подделка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2018 17.00
18 сентября, 2018 17.30
17 мая, 2018 15.30
4 сентября, 2018 13.00
20 августа, 2018 16.40
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации