ГОРДОН
 
 

Какао: польза и вред ароматного напитка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Какао можно готовить на молоке и на воде
Какао можно готовить на молоке и на воде
Фото: depositphotos.com

Употребление какао может предотвратить некоторые болезни, а также благотворно сказывается на внешности, но есть некоторые особенности, о которых стоит знать любителям этого напитка.

В основе напитка какао – порошок, представляющий собой измельченные бобы, из которых удалили жир. Тем не менее этот порошок и сам напиток являются достаточно питательными.

В бобах какао содержатся витамины А, Е, Н, В1, В2, В6 и микроэлементы калий, магний, фосфор, кобальт, молибден, марганец, аргинин, кислоты Омега-3 и Омега-6. После переработки бобов именно в порошке остаются самые полезные вещества.


depositphotos_28942969_s-2019
Фото: depositphotos.com


Какао содержит полифенолы, которые улучшают кровоток, снижают артериальное давление, уменьшают воспаления внутренних органов.

Содержащиеся в какао флавоноиды предупреждают возникновение инсульта и тромбоза, обладая кроворазжижающим эффектом. Эти вещества также положительно влияют на функционирование головного мозга, укрепляют память.

Содержание эпикатехина в какао способствует снижению риска развития диабета, инфаркта и язвы желудка.

Какао – хороший антидепрессант. Благодаря содержащимся в напитке триптофану и кофеину человек ощущает прилив бодрости, нормализуется эмоциональный фон. Какао способствует выработке фенилэтиламина – вещества, которое выделяется при влюбленности. Антиоксиданты, которыми богато какао, благотворно влияют на внешность: кожу, волосы, ногти.


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


Потенциальный вред могут таить в себе химикаты, которыми обрабатывают плантации какао. Пестициды могут откладываться в плодах и, соответственно, попадать в порошок и напиток.

Какао не следует пить литрами, поскольку это очень калорийный продукт. Энергетическая ценность 100 мл напитка, сваренного на молоке, составляет примерно 102 ккал. В чашке же как минимум 250 мл. Поэтому одной порции какао в день достаточно. Уменьшить количество калорий можно, приготовив напиток на воде. Его энергетическая ценность составит около 70–80 ккал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации