Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пищевая зависимость и как с ней бороться

Что делать, если есть хочется постоянно, а бороться с этой привычкой не хватает сил или здоровья? Издание "ГОРДОН" расскажет, как попытаться справиться с напастью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пищевая зависимость это систематическое переедание
Пищевая зависимость – это систематическое переедание
Фото: pixabay.com

У человека пищевая зависимость, если:

1. Желание поесть не проходит после потребления полноценного завтрака/обеда/ужина. Бывает так, что после тарелки сытной еды хочется съесть конфету или мороженое, но если так происходит постоянно и контролировать это сложно, можно с уверенностью говорить о зависимости.


mini-croissants-1412141_960_720
Фото: pixabay.com


2. Человек испытывает угрызения совести. Если удовольствие появляется только тогда, когда напротив стоит тарелка с едой, а в другое время любителя покушать гложет чувство вины, это однозначно зависимость.

3. Появилась привычка прятать еду. Когда отношения с едой принимают нездоровый характер, человек начинает прятать еду от близких либо ходить к холодильнику по ночам. В таком случае чувство вины усиливается многократно, а значит, пора принимать меры.

4. Переедание продолжается, несмотря на проблемы со здоровьем. Нездоровое потребление пищи рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем: лишний вес, ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами – человек знает об этом и либо уже испытывает все прелести на себе, либо понимает, что скоро это непременно случится. Такую ситуацию можно сравнить с наркоманией – зная всю опасность, вырваться из порочного круга самостоятельно невозможно.


candy-2531874_960_720
Фото: pixabay.com


Что делать?

  • Сдать анализы. Возможно, причина состоит в проблемах с эндокринной системой. В таком случае помогут эндокринолог и правильно подобранное лечение.
  • Обратиться к специалисту. Здесь может помочь либо психолог, либо диетолог. А лучше – оба сразу.
  • Найти клуб по интересам. Помимо "Клуба анонимных алкоголиков", существует множество других – возможно, в этом списке можно найти и тот, что связан с любовью много поесть.
  • Победить стресс. Может, причина нездорового аппетита связана с хроническим стрессом? Для начала нужно разобраться с собой и понять, можно ли самому справиться с постоянной нервозностью, или нужна помощь специалиста.
  • Если все вышеизложенное не подходит – приготовить пять контейнеров объемом по 250 г, с утра разложить по ним еду и распределить их потребление на весь день.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации