Клуб читателей
ГОРДОН
 

Почему птицы улетают в теплые края и как узнают, куда им возвращаться

Птицы пролетают за день сотни километров и распознают дорогу домой даже при ограниченной видимости.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вожака стаи, летящего впереди, периодически подменяют другие птицы
Вожака стаи, летящего впереди, периодически подменяют другие птицы
Фото: pixabay.com

Некоторые виды птиц осенью покидают насиженные места и улетают в теплые края. Что заставляет их менять место обитания, почему они возвращаются обратно и как узнают дорогу домой? 

Большинство видов птиц летят V-образным клином, который составляет 55 градусов. Вожак стаи летит впереди и создает воздушный поток, который облегчает полет летящим за ним следом. Другие птицы периодически подменяют его, чтобы дать время на отдых.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Ответ на вопрос, как именно птицы ориентируются во время полета, ученые ищут до сих пор. Были проведены эксперименты, в рамках которых молодых птиц забирали с их мест рождения и обитания и увозили за сотни километров. Когда их выпускали, птицы четко понимали, куда им нужно лететь, и находили свою родину.

Существует теория, что птицы чувствуют магнитное поле Земли, поэтому в условиях ограниченной видимости распознают нужное направление.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Длительность дневного перелета у разных видов птиц отличается. Так, вальдшнепы могут пролететь до 500 км, утки – до 200 км. Полярная крачка ежегодно летит из Арктики в Антарктику и обратно, пролетая за год почти 100 тыс. км.

Главная причина перелетов птиц – отсутствие пищи в холодное время года в насиженных местах. Виды птиц, которые и зимой на постоянном месте находят еду и не перелетают в другие края, называются оседлыми.

"Домой" птицы возвращаются, поскольку в теплых местах скапливается огромное количество птенцов и это вызывает дефицит корма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации