ГОРДОН
 
 

Резиновая уточка. Как детская игрушка помогла ученым

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
История резиновой уточки насчитывает более 200 лет
История резиновой уточки насчитывает более 200 лет
Фото: depositphotos.com

5 июня отмечается Всемирный День резиновой уточки. Эти игрушки появились еще в начале 1800-х годов в Великобритании. Их стали производить на волне распространения различных изделий из резины.

Уточки быстро стали популярны в разных странах мира в силу своей невысокой стоимости и интересных возможностей: держаться на воде и плыть по течению.

Благодаря этим характеристикам резиновые уточки вошли в историю океанологии. В 1992 году корабль, на борту которого находилась партия резиновых игрушек, попал в шторм. Он следовал из Гонконга в США. Тогда за бортом оказались почти 30 тыс. игрушек для ванны, в том числе уточки. Они плавали в океане на протяжении девяти месяцев. Океанологам удалось отследить перемещение игрушек и получить новые данные о течениях. Эта курьезная история в кругах ученых стала известна как Friendly Floatees – "Дружелюбные пловцы".


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


После этого случая океанологи уже преднамеренно провели новые эксперименты с использованием резиновых уток. Они погрузили игрушки в воду в ледниках Гренландии, чтобы исследовать течения там.

В 2014 году телеканалы Disney Channel и Disney Junior выпустили мультфильм "Счастливый утенок", основанный на истории Friendly Floatees.

В США, Великобритании и Сингапуре популярны гонки резиновых уточек. Игрушки пускают в водоем, делая предварительно ставки. Победителем оказывается тот человек, чья утка быстрее приплывет к противоположному берегу. Такие соревнования называют Freestore Foodbank Rubber Duck Regatta. 


Скульптура Флорентина Хоффмана. Фото: Buff Monster / Facebook
Скульптура Флорентина Хофмана. Фото: Buff Monster / Facebook


Резиновая утка является экспонатом Национального зала славы игрушек в Рочестере, штат Нью-Йорк. 

А голландский художник Флорентин Хофман создал в разных городах скульптуры гигантских резиновых уток. Самая большая из них расположена в городе Сен-Назер во Франции. Ее вес составляет 600 кг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации