Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шафран: польза и вред

Шафран используют для нормализации работы разных систем организма, но к дозировке этой специи следует относиться с осторожностью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шафран дорогостоящая специя
Шафран – дорогостоящая специя
Фото: pixabay.com

Шафран – это специя, которая представляет собой сухие золотистые пестики крокусов сативус. Его широко используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни.

Шафран стоит дорого, поскольку для получения 1 кг пряности необходимо 150–200 тысяч цветов.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Название имеет арабское происхождение: za-faran означает "быть желтым".

Шафран – кладезь марганца. В одной столовой ложке специи содержится в четыре раза больше этого элемента, чем рекомендуется употреблять в сутки. Он богат витаминами С, В6, магнием, железом, калием, омега-3 жирными кислотами.

Добавление специи в блюда и напитки помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализовать гормональный фон, очистить кровь, улучшить настроение и избавить от хандры.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Специя показана гипертоникам, поскольку снижает давление. Также она незаменима в рационе спортсменов: облегчает мышечную боль и в целом укрепляет мышцы.

Шафран применяют в парфюмерии и ароматерапии: аромат снижает тревожность и избавляет от бессонницы, улучшает память. Также он улучшает остроту зрения и предотвращает образование катаракты.

Вред шафран может нанести при неконтролируемом употреблении – более 15 мг единоразово.

Побочными эффектами могут стать маточное кровотечение у женщин, тошнота, рвота, отравление, которое сопровождается пожелтением кожи и склер, диареей. Эта специя строго противопоказана беременным.

При дозе шафрана в 20 граммов может наступить смерть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации