Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сирень: как цветы можно использовать с пользой здоровья

В период цветения сирени эти цветы можно использовать не только в качестве ароматного букета, но и как полезное для здоровья средство: при болях в суставах, проблемной коже и простудах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из цветов сирени можно приготовить настои, растирки и чай
Из цветов сирени можно приготовить настои, растирки и чай
Фото: depositphotos.com

Спиртовая настойка из цветов сирени может использоваться как растирка при ушибах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Для этого следует налить на ладонь небольшое количество раствора и растереть место ушиба. При этом, если на коже имеются раны, лучше отказаться от этого средства. Спирт может сильно высушить место поражения и замедлить процесс эпителизации. При болях в области суставов нужно растирать их настоем сирени на ночь, после чего до утра держать обработанные зоны в тепле.

Чтобы приготовить настойку сирени, нужно цветы поместить в темную емкость и залить спиртом, после чего настаивать неделю.


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


Если на теле имеются раны, пораженные участки можно протирать масляным концентратом сирени. Рецепт его приготовления почти такой же, как и настойки, только заливать цветы следует маслом, а не спиртом. Подойдет оливковое, миндальное, масло виноградных косточек. Этот раствор помогает ускорить заживление царапин, ссадин и других ранений.

При простудных заболеваниях также пригодятся цветы сирени. Чай из них обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Для приготовления настоя понадобится чайная ложка цветов сирени. При желании в него можно добавить сахар или мед.


Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com


При проблемной коже пригодятся цветки сирени, а также листья этого дерева в пропорции один к трем (достаточно отсчитывать чайными ложками). Смешанные в стеклянной полулитровой емкости цветы и листья нужно залить спиртом. Через две недели в полученный настой нужно добавить по пять капель масла чайного дерева и эвкалипта. Этим раствором можно прижигать воспаления. А чтобы получился тоник для всего лица (кроме области вокруг глаз), необходимо одну столовую ложку раствора смешать со 125 мл воды.

Необходимо учитывать, где произрастала сирень, особенно если вы намерены использовать ее в виде чая. Сорванные с куста, растущего возле дороги или во дворах, цветы могут содержать вредные вещества, полученные из окружающей среды. Поэтому следует отдавать предпочтение сирени, произраставшей в отдаленных от дороги и индустриальных предприятий местах.

Перед приготовлением и использованием приведенных средств необходимо исключить аллергию на любой из компонентов и посоветоваться с врачом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации