Клуб читателей
ГОРДОН
 

Как избежать переохлаждения организма и что делать, если вы все-таки перемерзли

Если вы сильно замерзли на улице, не спешите растирать руки снегом, принимать горячую ванну или пить алкогольные напитки: это может сильно навредить здоровью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В холодную погоду нужно позаботиться о более калорийном питании
В холодную погоду нужно позаботиться о более калорийном питании
Фото: pixabay.com

Переохлаждение наступает быстрее, если низкая температура сопровождается повышенной влажностью воздуха. Это стоит учитывать и не одеваться слишком легко, если термометр показывает 0 градусов или небольшой плюс, но на улице сыро. При такой погоде может быть холоднее по ощущениям, чем при морозе.

Различают состояние, когда человек просто замерз и действительно переохладился. Последнее сопровождается понижением температуры тела до 36 градусов и ниже, снижением частоты сердечных сокращений, сонливостью, посинением кожных покровов.

Замерзшие руки и ноги не следует растирать снегом и опускать в горячую воду. Подобные процедуры после переохлаждения могут вызвать некроз тканей. Нужно попросить кого-нибудь сделать вам легкий массаж конечностей или самостоятельно потереть их.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Не нужно принимать ванну сразу после того, как вы пришли с мороза. Для сердца это слишком большая нагрузка. Согревайтесь постепенно: переоденьтесь в теплую одежду, накройтесь одеялом и посидите так около получаса. Только после этого можно приступать к водным процедурам.

На морозе не следует носить металлические аксессуары – они станут дополнительным источником охлаждения, препятствующим нормальному кровообращению.

Стоит помнить, что в холодное время года при длительном пребывании на улице лучше одеваться, придерживаясь принципа многослойности: воздух под каждым слоем одежды будет вас согревать.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Перчаткам лучше предпочесть рукавицы, и обязательно нужно надевать шапку.

Необходимо регулярно укреплять иммунитет и полноценно отдыхать: слабый организм замерзает быстрее и подвержен простудным заболеваниям. Пища, богатая растительными фитонцидами и калориями, становится незаменимой в холода.

Чтобы избежать переохлаждения, следует не находиться слишком долго на улице при большом морозе. Если вы планируете долгий маршрут в морозный день, позаботьтесь, чтобы на нем были остановки в закрытых помещениях, где можно было бы согреться. Постарайтесь как можно быстрее найти кафе и выпить горячий напиток. Алкоголь пить для согревания не следует. Он может расслабить, но не согреет тело так, как чай. К тому же окажет дополнительную нагрузку на сердце и весь организм, и без того справляющийся со стрессом, которым является температурный перепад.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации