Клуб читателей
ГОРДОН
 

Как правильно закаляться

Обливание холодной водой укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма, но начинать закаляться можно не всем, и обязательно придерживаться определенных правил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обливание полезный стресс для организма
Обливание – полезный стресс для организма
Фото: pixabay.com

Обливание холодной водой – один из самых древних способов укрепления иммунитета. На Руси принято было, выбежав из бани, обтираться снегом. Северные народы практиковали купание в озерах с ледяной водой. Люди замечали, что не только тело, но и дух становятся крепче после таких процедур.

По своей сути холод – это стресс для организма, но полезный, так называемый эустресс. Он способствует выработке невысого уровня гормона кортизола, который ускоряет обменные процессы и помогает сохранить энергетический ресурс организма. Обливание активизирует кровообращение, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, насыщает органы кислородом, ускоряет обменные процессы.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Начинать закаляться нужно после консультации врача. Человек, принявший решение обливаться холодной водой, должен быть здоров, иначе такая процедура приведет к переохлаждению и может способствовать простуде и даже воспалению легких. 

Процедура имеет и свои прямые противопоказания. Не стоит начинать закаливание беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, перенесшим инсульт или инфаркт, онкобольным и имеющим острые хронические заболевания.

Можно начинать подготовку к обливанию, погружая в ледяную воду только руки и ноги, постепенно охлаждая все большую часть тела или же принимать контрастный душ с не слишком резким перепадом температур.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Перед обливанием нужно размяться, тем самым подготовив тело к большей нагрузке. Температуру воды нужно понижать постепенно, с каждым днем. Через месяц, как правило, человек привыкает к обливаниям. После процедуры желательно не кутаться в полотенце, а дать телу обсохнуть природным путем. Поэтому не нужно обливаться на сквозняке.

Лучшим временем для начала закаливания считается конец лета – начало осени. Организм в это время получает от пищи максимальное количество витаминов и более сильный, чем в другие времена года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации