Клуб читателей
ГОРДОН
 

Старый Новый год: традиции праздника

На Старый Новый год в Украине традиционно принято было щедровать и посевать, а также накрывать самый богатый в году стол.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Старый Новый год --- традиционный зимний праздник в Украине
Старый Новый год --- традиционный зимний праздник в Украине
Фото: pixabay.com

Традиции празднования Старого Нового года – это обычаи, сохранившиеся со времен дореволюционного Нового года, который отмечался по юлианскому календарю в ночь с 13 на 14 января.

Народное название праздника – Щедрый вечер. Хозяева старались накрыть максимально богатый стол – насколько хватало запасов и дохода. Считалось, что выставленное на столе приумножится в грядущем году.

На столе обязательно были мясные блюда, а рыбу и птицу исключали – чтобы не уплыло или не улетело счастье. По этой же причине тщательно следили, чтобы не сбегали блюда во время приготовления.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Вечером 13 января традиционно от дома к дому ходили щедровальники. Они пели песни с пожеланиями здоровья и благополучия. К щедрованиям допускались девушки, а вот посевальники, которые стучали в дома 14 января, должны были быть представителями мужского пола. Они осыпали жилища зерном, приговаривая пожелания богатства и различных благ.

Хозяин благодарил щедровальников и посевальников гостинцами, преимущественно сладостями, а также деньгами.


Фото: Фото: shinst.sumdu.edu.ua
Фото: shinst.sumdu.edu.ua


Зерно запрещалось выметать из дома до заката солнца 14 января.

В этот день отмечали День Святого Василия, покровителя плодородия. Ему молились о хорошем урожае и начинали планировать посевные работы на весну.

Считалось, что, если в ночь с 13-го на 14 января небо ясное и звездное, будет хороший урожай ягод.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2019 16.30
9 января, 2019 09.00
9 января, 2019 17.00
4 января, 2019 18.15
3 января, 2019 21.00
2 января, 2019 18.27
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации