Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Вечера на хуторе близ Диканьки": как Гоголь работал над сборниками повестей об украинских традициях

Украинский и российский писатель Николай Гоголь критически относился к "Вечерам на хуторе близ Диканьки", но публика приняла выход книг на ура.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Работая над написанием сборников "Вечера на хуторе близ Диканьки", Гоголь проводил исследовательскую работу
Работая над написанием сборников "Вечера на хуторе близ Диканьки", Гоголь проводил исследовательскую работу
Фото: Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". kino-teatr.ua

Украинский и российский писатель Николай Гоголь два тома сборника повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки" посвятил украинским традициям и народным верованиям.

Работая под Санкт-Петербургом над этим сборником, в письмах к матери, живущей в Полтавской области, он просил подробно описать, как народ отмечает различные праздники, в частности Рождество, и сделать детальное описание традиционной одежды. Например, от и до расписать, во что должны быть одеты жених и невеста на свадьбе и сам свадебный обряд в мельчайших подробностях. Своих сестер он просил прислать ему тексты колядок и обычаи празднования Ивана Купала.

Первую часть "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Гоголь завершил в 1831 году в Павловске, где проживал в доме княжны Васильчиковой, работая учителем ее сына.

Портрет Н. Гоголя. Художник – Ф. Моллер. Фото: tretyakovgalleryshop.ru
Портрет Н. Гоголя. Художник – Ф. Моллер. Фото: tretyakovgalleryshop.ru


Книга Гоголя была встречена публикой с восторгом. И это придало писателю энтузиазма. В последующих письмах к матери он просил присылать ему предметы народного быта и элементы одежды. Гоголь окунулся в изучение фольклора, читая труды по этнографии, лингвистике, народной медицине и колдовству.

В 1832 году была написана и опубликована вторая книга "Вечеров...".

Друг Гоголя, русский поэт Александр Пушкин, отмечал уникальность слога и юмора, с которым написаны повести. Он акцентировал внимание на естественности, необыкновенной оригинальности, отсутствии чопорности.

Сам Гоголь вспоминал, что юмористические моменты произведений сочинял, испытывая чувство тоски, чтобы себя самого рассмешить.


Фото: kino-teatr.ua
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фото: kino-teatr.ua


Он, отличаясь особо выраженной самокритикой, не считал "Вечера..." достойными произведениями. Писатель отмечал, что первую часть и вовсе "следовало бы исключить".

В первую часть "Вечеров..." входят произведения "Сорочинская ярмарка", "Вечер накануне Ивана Купала", "Майская ночь, или Утопленница", "Пропавшая грамота". Вторая часть состоит из "Ночи перед Рождеством", "Страшной мести", произведений "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" и "Заколдованное место".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации