Клуб читателей
ГОРДОН
 

Откуда на шапках появились помпоны

Помпоны к шапкам впервые начали пришивать в XVIII столетии, и к ХХI веку этот аксессуар не утратил своей популярности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпоны на шапках носят взрослые и дети
Помпоны на шапках носят взрослые и дети
Фото: pixabay.com

Слово помпон имеет французское происхождение – pompe переводится как "великолепие". Изначально это было украшение из ниток в виде шара.

Впервые оно появилось на шапках французских моряков в XVIII веке: тогда использовали белые помпоны на красных шапках. Их начали пришивать по необходимости. Корабельные помещения раньше были слишком маленькими, с низкими потолками. Служащие флота нередко ударялись головами о потолки, и помпон был призван предохранять голову от удара.

Со временем суда стали более просторными, но шапка с помпоном уже успела стать отличительной чертой одежды французского моряка, потому помпон на шапке используют на флоте Франции и сегодня.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 1960-х годах шапки с помпонами начали носить английские футбольные фанаты. Помпоны в видоизмененнной форме стали использоваться группами поддержки, чирлидерами, на спортивных соревнованиях.

Как правило, такие помпоны изготвавливают из бумаги, винила или пластика и скрепляют с помощью ручки для удобства держания. Эти "аксессуары" задействуют в танцах в поддержку спортивных команд и обычно изготавливают в цветах, повторяющих форму или национальные флаги игроков.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В ХХ веке помпон вышел из использования только определенными категориями людей и стал аксессуаром, который размещают на шапках взрослых и детей, одежде и предметах интерьера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2018 11.30
24 октября, 2018 11.00
19 октября, 2018 17.15
15 октября, 2018 17.30
10 октября, 2018 12.00
8 октября, 2018 12.00
28 сентября, 2018 15.00
21 сентября, 2018 17.30
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации