ГОРДОН
 
 

Стоунхендж: кто и для чего построил в Англии гигантский каменный круг

Вокруг происхождения Стоунхенджа ведутся споры: существуют точки зрения, что это сакральное место язычников, кладбище, обсерватория и древние часы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Возраст Стоунхенджа —140 тыс. лет
Возраст Стоунхенджа —140 тыс. лет
Фото: pixabay.com

Стоунхендж — каменное мегалитическое сооружение, которое расположено в 130 км к юго-западу от Лондона. Древние британцы называли это место “Пляской великанов”, акцентируя внимание на огромных размерах камней. Стоунхендж состоит из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков весом по 25 тонн и пяти трилитов, вес которых достигает 50 тонн. Каменные блоки образуют арки, которые, как считают исследователи, служили указателями сторон света.

Каменное строение по официальной версии было возведено 5 тыс. лет назад. В 1994 году профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн выдвинул гипотезу, что возраст Стоунхенджа – 140 тыс. лет.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В легендах одним из его создателей называют кельтского волшебника Мерлина, который якобы принес камни из Юго-Западного Уэльса. Существует легенда, что самый большой, Пяточный камень, был запущен дьяволом в прячущегося среди камней монаха. Последний успел скрыться, но все же пострадала его нога – дьявол угодил монаху в пятку.

В средние века возникли версии, что авторы сооружения имели швейцарское или германское происхождение. Архитектор эпохи Возрождения Иниго Джонс предположил, что Стоунхендж построили древние римляне. 

В XIX веке пришли к выводу, что на месте Стоунхенджа находилось сакральное место друидов. Английский историк Том Брукс заявил, что Стоунхендж входил в состав большой навигационной системы, состоящей из равнобедренных треугольников. По одной из версий, Стоунхендж – это гробница языческой королевы Боадицеи.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Положение камней на территории Стоунхенджа связывают с астрономическими явлениями. Британский астроном Джеральд Хокинс был уверен, что это огромная обсерватория каменного века. Астроном Данкан Стил считал, что Стоунхендж служил для предсказания космических катастроф и отслеживания комет.

Есть версия, что Стоунхендж – это кладбище, поскольку на территории памятника были найдены захоронения.

В 1998 году астрономы воссоздали с помощью компьютерной программы первоначальный вид Стоунхенджа. Они пришли к выводу, что этот древний мегалит является солнечным и лунным календарем, а также представляет точную модель Солнечной системы в поперечном разрезе. Модель изображает систему из 12 планет, две из которых находятся за орбитой Плутона, и еще одна — между орбитами Марса и Юпитера. Соответственно, авторы комплекса считали, что Солнечная система состоит из 12, а не из девяти планет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации