Клуб читателей
ГОРДОН
 

Директор правового обеспечения "Фармак": Отличие между судами с "Дарницей" и фабрикой "Здоровье" по "Корвалолу" – только в регистрации самого лекарства и торговой марки

Запрет на использование названия "Корвалол" распространяется на продукцию и "Дарницы", и фабрики "Здоровье", так как единственный законный владелец этого знака для товаров и услуг – ПАО "Фармак", заявил директор правового обеспечения "Фармак" Дмитрий Таранчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Таранчук: Большая палата Верховного Суда рассмотрела данное дело по сути и вынесла беспристрастное решение в строгом соответствии с действующим процессуальным законодательством
Дмитрий Таранчук: Большая палата Верховного Суда рассмотрела данное дело по сути и вынесла беспристрастное решение в строгом соответствии с действующим процессуальным законодательством
Фото: Дмитро Таранчук / Facebook

Единственным законным владельцем знака для товаров и услуг "Корвалол" остается компания "Фармак", заявил директор правового обеспечения ПАО "Фармак" Дмитрий Таранчук в интервью изданию "Голос Украины". Он убежден, что использование названия другими компаниями будет считаться нарушением.

"Обозначение "Корвалол-Дарница" является схожим до степени смешения со знаком "Корвалол Corvalolum" компании "Фармак": фонетическое и графическое сходство обозначения "Корвалол-Дарница" заключается в том, что слово "Корвалол" является тождественным со знаком "Корвалол Corvalolum", а смысловое сходство сводится к тому, что данное обозначение предназначено для маркировки одного и того же товара пятого класса – лекарственного средства препарата "Корвалол", оно имеет одинаковый состав, терапевтические свойства, каналы распространения и одинаковый круг потребителей", – отметил представитель компании "Фармак".

Судебный спор между фармпроизводителями продолжается с 2004 года. В 2017-м Апелляционная палата Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) признала обозначение "Корвалол Corvalolum" хорошо известным по отношению к "Фармаку". В 2018 году это решение отменил Киевский апелляционной хозяйственный суд по апелляционной жалобе "Дарницы". "Фармак" обратился в Верховный Суд, 25 июня Большая палата этого суда приняла решение направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

"Большая палата Верховного Суда рассмотрела данное дело по сути и вынесла беспристрастное решение в строгом соответствии с действующим процессуальным законодательством. Для полного и объективного пересмотра данного дела суду первой инстанции процессуальное законодательство предписывает на соответствующих стадиях судебного процесса проверить и проанализировать все поданные доказательства и объективно рассмотреть все ходатайства сторон, в т.ч. ходатайства ПАО "Фармак". В то же время, отмена постановления апелляционной инстанции по решению Апелляционной палаты МЭРТ о признании обозначения "Корвалол Corvalolum" хорошо известным, означает, что вышеуказанное решение Апелляционной палаты МЭРТ (Министерства экономического развития. – "ГОРДОН") является действующим для всех субъектов правоотношений и сохраняет за правообладателем хорошо известного знака "Корвалол Corvalolum" все права, предусмотренные действующим законодательством Украины", – подчеркнул руководитель.

Он добавил, что запрет касается и еще одного производителя – компании "Здоровье".

"Судебный спор между компанией "Фармак" и компанией "Здоровье" имеет общие основания, которые стали основой для иска к фармацевтической компании "Здоровье". Это связано с тем, что название лекарственного препарата "Корвалол-Здоровье" является схожим до степени смешения со знаком "Корвалол" и "Корвалол Corvalolum", которые производятся в компании "Фармак", и вводит в заблуждение потребителей касательно производителя препарата под этим названием. Основное различие между данными судебными процессами только в том, что в деле с компанией "Здоровье" предметом спора была государственная регистрация лекарственного средства "Корвалол–Здоровье", а в споре с компанией "Дарница" – регистрация торговой марки "Корвалол-Дарница", – объяснил Таранчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации