Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат сообщил, что раненым украинским морякам не разрешили выехать из России в Украину или третью страну на лечение

Адвокат украинского моряка Василия Сороки Сергей Бадамшин сообщил, что по словам следователей, сейчас решается вопрос об обследовании арестованных в РФ раненых украинских военных в гражданских медицинских учреждениях в Москве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У Сороки травмирована левая рука
У Сороки травмирована левая рука
Фото: Olena Syvak / Facebook

Раненым украинским морякам Василию Сороке, Андрею Артеменко и Андрею Эйдеру не разрешили выехать из России, где они находятся под арестом, в Украину или третью страну на лечение, сообщил 13 февраля в Facebook адвокат Сороки Сергей Бадамшин.

"Следствие ФСБ отказало в удовлетворении ходатайства защиты раненых военнопленных Сороки, Артеменко и Эйдера об их выдаче в Украину или же в нейтральную страну для обследования и лечения, или в гражданские медицинские учреждения, оснащенные соответствующим оборудованием, в которых возможно оказание надлежащей и соответствующей стандартам медицинской помощи", – отметил он.

По словам Бадамшина, требование адвокатов не оставлено без внимания. Он добавил, что по словам следователей, сейчас решается вопрос об обследовании раненых в гражданских медицинских учреждениях в Москве. Как отметил Бадамшин, российский омбудсмен Татьяна Москалькова тоже "надеется, что данный вопрос будет решен положительно". 



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

11 января 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что раненые украинские моряки не получают медицинской помощи с начала года. По ее словам, у Артеменко в левой руке остается осколок, Эйдер нуждается в помощи из-за травмы ноги, а Сорока – из-за тяжелого ранения левой руки.

27 января российская журналистка Виктория Ивлева выяснила, что раненых украинских моряков перевели из тюремной больницы СИЗО "Матросская тишина" в "Лефортово".

13 февраля вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева заявила, что РФ дала согласие на перевод раненых украинских моряков из СИЗО в гражданские медицинские учреждения Москвы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации