ГОРДОН
 
 

Балух: Надо забрать из Крыма армию. И мы увидим, каких флагов будет больше над домами

Далеко не все жители Крыма являются "упоротыми ватниками", однако большинство в период аннексии проявили себя как флюгеры. Такое мнение высказал бывший крымский политзаключенный Владимир Балух.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балух: Изменились ли настроения у флюгеров? Конечно, изменились
Балух: Изменились ли настроения у флюгеров? Конечно, изменились
Фото: hromadske.ua

Жители Крыма все чаще жалуются на происходящее на полуострове, начиная понимать, каким злом обернулась российская пропаганда. Об этом в интервью "Украинской правде", которое опубликовано 30 июня, сказал бывший украинский политзаключенный, фермер из Крыма Владимир Балух.

"Большинство – это флюгеры. Изменились ли настроения у этих флюгеров или нет? Конечно, изменились. Им же там наобещали золотые горы, что здесь пенсии и зарплаты будут шикарные, а цены такие же, как в Украине. А получилось все наоборот. Флюгер всегда желудком исключительно думает", – отметил Балух.

Общаясь с земляками, он убедился, что далеко не все жители полуострова – "упоротые ватники".

"Я вам скажу такую абсолютную, стопроцентную, достоверную вещь: чтобы оценить, какие позиции у Крыма – проукраинские или пророссийские, надо забрать оттуда [российскую] армию. И мы увидим, каких флагов будет больше над домами", – заявил бывший политзаключенный.

По его словам, россияне, понимая ситуацию, проводят ассимиляцию, завозят в Крым военных пенсионеров, бывших работников спецслужб с семьями. "Севастополь трещит от завезенных людей", – добавил он.

Фермер Балух был задержан в Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре 2018 года так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

7 сентября 2019 года Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации