$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Балух о России: Злом зло не победишь

Балух о России: Злом зло не победишь Балух: Мы должны исключить ненависть
Фото: ru.krymr.com

Чтобы выиграть войну с РФ, Украина должна "не ненавидеть, а научиться очень точно понимать саму природу действий" российской власти, сказал украинский активист из Крыма Владимир Балух, который был освобожден из российской тюрьмы в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Украина не должна отвечать на агрессию России зеркально. Такое мнение в интервью LIGA.net, опубликованном 12 сентября, выразил украинский активист из Крыма Владимир Балух, который был освобожден из российской тюрьмы в рамках обмена удерживаемыми лицами с РФ.

"Что было самым ценным? За этот период пришло осознание, что Украина ни в коем случае не имеет права отвечать на их действия зеркально, как любят говорить в Кремле. Злом зло не победишь. За три-четыре дня до обмена в одной из книг я встретил высказывание Конфуция: "Если ты ненавидишь – значит, ты побежден". Это правда. Однако если бы мне три года назад кто-то такое сказал, я бы очень спорил. А теперь сразу согласился. Пережитое, пройденный путь позволили мне это осознать", – сказал он.

Балух подчеркнул, что "речь идет не о том, что мы должны простить и любить" российскую власть.

"Но чтобы достичь своей цели, завоевать победу, нужно не ненавидеть, а научиться очень точно понимать саму природу их действий. Мы должны исключить ненависть. Уверен, что такая позиция заводит в тупик, хотя раньше говорил бы по-другому", – добавил он.

Балух отметил, что к россиянам никогда не относился однобоко.

"Скажем, оно не изменилось, а гипертрофировалось. Мое неприятие плохих вещей только усилилось. А хорошее отношение к людям по ту сторону баррикад возросло в геометрической прогрессии. Есть понимание, что люди разные, и каждый имеет свои недостатки, делает ошибки", – сказал он.

Фермер Балух был задержан в Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

7 сентября 2019 года Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.