$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Балуха намерены отправить в карцер СИЗО – правозащитники

Балуха намерены отправить в карцер СИЗО – правозащитники 19 марта Балух начал голодовку
Фото: krymr.com

В Крымской правозащитной группе сообщили, что осужденного в аннексированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха намерены отправить в карцер СИЗО Симферополя "за нарушения правил внутреннего распорядка".

Осужденного в аннексированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха намерены на трое суток отправить в карцер СИЗО Симферополя. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа 20 апреля.

Адвокат Балуха сегодня его посещал, и активист сам рассказал, что его хотят отправить в карцер "за нарушения правил внутреннего распорядка".

"Решение о помещении человека в карцер принимает комиссия из сотрудников СИЗО. Заключенным, которые находятся в карцере, запрещаются переписка, свидания, кроме свиданий с адвокатом, а также приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Они не имеют права получать посылки и передачи, а пользоваться спальным местом можно только в специально отведенные ночью часы", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что Балуха еще не перевели в карцер, так как существует очередь на отбывание такого наказания из-за переполненности СИЗО.

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. В августе 2017 года крымский “суд” приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

2 октября того же года “суд” отменил приговор Балуху, но оставил его под арестом. Уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение другим составом “суда“. В январе 2018-го Раздольненский районный “суд” приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. руб. (почти 5 тыс. грн).

14 марта “Верховный суд” аннексированного Крыма исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, после чего приговор смягчили до трех лет и пяти месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Балух в качестве протеста против судебного приговора держит голодовку с 19 марта.

В марте Балуха избил конвой в СИЗО, сообщала его адвокат Ольга Динзе. Начальник раздольненского изолятора временного содержания Валерий Ткаченко 11 апреля по этому инциденту дал показания в суде в качестве "потерпевшего".

14 апреля замглавы правления Крымской правозащитной группы Владимир Чикригин заявил, что к Балуху не пускают медиков.