Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: Применение силы в Крыму могло привести к жертвам, но этих жертв не были бы тысячи

Во время аннексии Россией Крыма в 2014 году Украина должна была активно защищать полуостров, заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону экс-вице-премьер Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: В этом вопросе для меня не может быть дискуссий: Крым необходимо было защищать и нужно было действовать
Безсмертный: В этом вопросе для меня не может быть дискуссий: Крым необходимо было защищать и нужно было действовать
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Применение силы Украиной в Крыму в 2014 году могло привести к жертвам, но их не были бы тысячи. Такое мнение в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" выразил экс-вице-премьер Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Роман Безсмертный.

На вопрос, нужно ли было защищать Крым в 2014 году, Безсмертный сказал: "В этом вопросе для меня не может быть дискуссий: Крым необходимо было защищать и нужно было действовать, причем активно".

"Пролетают передо мной ретроспективно дискуссии, которые шли тогда... Очень хорошо помню, как приезжал ко мне экс-министр обороны, который потом коллегой был, послом в Беларуси (Михаил Ежель. – "ГОРДОН")… Он сидел передо мной и по полочкам, по пунктам раскладывал, как бы он действовал", – продолжил Безсмертный.

По его словам, Ежель защищал бы Крым.

"На тот момент даже мне, человеку, который в оборонно-промышленном комплексе не работал, известны были части, способные справиться с функцией защиты, это во-первых. А во-вторых, в моей памяти отложилась история с Тузлой: я видел, как работала государственная машина. То, что в 2014 году люди, ответственные за безопасность страны, были растеряны, – очевидно. Кадровая чехарда, отсутствие каких-либо решений, я уже не говорю о действиях в силовом направлении... Скорее всего, это просто бездеятельность и тот случай, когда применение силы могло привести к каким-то жертвам, но этих жертв не были бы тысячи", – добавил Безсмертный.

Отвечая на вопрос, нужно ли было в 2014 году назвать войну войной и ввести военное положение, экс-вице-премьер ответил: "Однозначно да".

"Конечно. Причем это не право президента или исполняющего обязанности – раздумывать, надо или нет. Будучи депутатом более 10 лет, я знал, как такие вещи трактуются и в соседней России, и в Европе. У исполняющего обязанности президента Украины Турчинова (Александра Турчинова. – "ГОРДОН") выбора не было, он обязан был это сделать! Если возникает ситуация крайней необходимости, в которой нужно принять важное решение, его должен кто-то принять. Более того, если вы на эти два закона посмотрите – "Об обороне Украины" и "О правовом режиме военного положения", – то увидите: люди могли действовать не дожидаясь команд. Все же прописано на самом деле", – сказал Безсмертный.

Безсмертный: Кучма, Марчук и я ездили и ездят в Минск за свой счет. Читайте полный текст интервью

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации