ГОРДОН
 
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чийгоз: ФСБшники давили на криминальных авторитетов, чтобы они жестко по мне отработали, но воры отказались

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С января 2015 года по октябрь 2017-го Чийгоза удерживали в СИЗО
С января 2015 года по октябрь 2017-го Чийгоза удерживали в СИЗО
Фото: Ахтем Чийгоз / Facebook

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз заявил в интервью "ГОРДОН", что в 2014–2015 годах "шизофрения "Крым наш!" затронула даже обитателей крымских тюрем.

Криминальные авторитеты отказались "отработать" в тюрьме по заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывшему политзаключенному Кремля Ахтему Чийгозу. Об этом сам Чийгоз рассказал в интервью изданию "ГОРДОН".

"Самыми тяжелыми были 2014–2015 годы, потому что шизофрения "Крым наш!" затронула все слои населения, включая обитателей тюрем… Сколько бы ты ни радовался приходу России, внутри себя все равно понимаешь, что совершил предательство. И когда на твоем фоне находятся люди, которые попали в тюрьму, прошли пытки и все равно не сломались, естественно, это корежило. У меня были беседы с внутритюремным миром, который не понимал, почему я не рад приходу "русского мира" и агрессивно выступаю против", – сказал Чийгоз.

По его словам, только кажется, что сидящие в тюрьмах люди – другие.

"Нет, такие же, как везде, только в других условиях. Правила в тюрьме упорядочены внутренними отношениями, а не так, как на свободе, где каждый подлец может выставить себя героем, пропетлять или пробить себе дорогу локтями. За решеткой понятия "правильно – неправильно" жестко разделены и упорядочены, но там такие же люди, у которых свои предпочтения… ФСБшники давили на криминальных авторитетов, чтобы они жестко по мне отработали, но воры отказались. Они сами мне говорили: "Ну да, было такое указание извне", – продолжил бывший узник Кремля.

Отвечая на вопрос, почему отказались, Чийгоз сказал: "Потому что не по понятиям".

"Потому что потом с них в другой тюрьме спросят: "Чем Чийгоз нарушил принципы, что вы так жестко его наказали?" – отметил бывший политзаключенный.

 Чийгоз: Мне говорили: "Ахтем-ага, нам нужен свой Кадыров в Крыму". Предлагали $3 млн. Цифру лично Аксенов озвучил. Читайте полный текст интервью

В сентябре 2017 года подконтрольный России суд в Крыму приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима за организацию массовых беспорядков во время оккупации Крыма Россией в 2014 году. С января 2015 года он удерживался в СИЗО.

25 октября Чийгоза и заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова отправили на самолете в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря усилиям руководства Украины, международных организаций и президента Турции.

Указы о помиловании засекречены, Умеров и Чийгоз заявили, что отказались писать прошение на имя президента России Владимира Путина.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели в Киев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации