ГОРДОН
 
 

Чийгоз в Европарламенте: Эти собаки издеваются сегодня над людьми в Крыму. Чтобы покорились и превратились в быдло

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чийгоз: Сегодня гражданин Украины в Крыму это угроза. Угроза жизни себе и близким
Чийгоз: Сегодня гражданин Украины в Крыму – это угроза. Угроза жизни себе и близким
Фото: ЕРА

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил в Европарламенте, что Россия репрессиями пытается превратить жителей Крыма в быдло, чтобы те не смели говорить о своих правах.

Жители оккупированного Крыма опасаются за судьбу своих родных и близких из-за репрессий, организованных властями РФ. Об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, выступая в Европарламенте. Речь Чийгоза опубликовала Айше Умерова в Facebook.

"Вы должны четко понимать, что сегодня там террор. Там сегодня не просто аресты. Вот я сидел в тюрьме России на территории Крыма. Я сидел за то, что пытался отстаивать мирными методами свою гражданскую позицию. Сегодня гражданин Украины в Крыму – это угроза. Угроза жизни себе, угроза жизни своим близким", – рассказал он.

Замглавы Меджлиса отметил, что аресты жителей Крыма производят люди без опознавательных знаков.

"Все это происходит утром, в пять–шесть утра. Это как было в 1944 году, когда наш народ насильственно высылали из своих домов, из Крыма. Вы представьте себе, когда в этом доме маленькие дети спят еще. Когда старики, твои родители, спят еще. И вот эти скоты врываются в дом, выламывая окна и двери. Бросают мужчин на пол, прижимают сапогом лицо к полу на глазах у твоих маленьких детей. Это нарушение прав человека? Это угроза жизни человеку!" – подчеркнул он.

Чийгоз добавил, что пострадавшие семьи получили психологическую травму на несколько поколений вперед.

"Каждая семья не знает, что будет с ее ребенком. Похищения стали обыденностью... Эти собаки издеваются сегодня над людьми в Крыму. Они насаждают страх и взрослым, и детям. Чтобы помнили, покорились и превратились в быдло. Чтобы не смели даже говорить о каких-то правах", – заявил он.

Замглавы Меджлиса добавил, что в тюрьме ему давали пищу, которая содержала запрещенные к употреблению мусульманами продукты.

"Твое право на твое вероисповедание никого там не интересует вообще. Ты вообще как человек никому там не интересен и не важен", – подчеркнул он.

По мнению Чийгоза, санкции против России недостаточны.

"Я вообще не понимаю, как можно покупать эту нефть, тот самый источник этих террористов, я имею в виду государство Россия... Но даже те санкции, которые вы приняли, – они настолько чувствительны для них. И самое главное – ваше отношение вдохновляет людей в Крыму, что этот террор закончится", – подытожил он.



Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

В сентябре 2017 года подконтрольный России суд в Крыму приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима за организацию массовых беспорядков во время оккупации Крыма Россией в 2014 году. В том же месяце еще одного заместителя главы Меджлиса – Ильми Умерова – осудили на два года колонии-поселения за высказывания о необходимости усиления санкций против России, которые могут вынудить ее уйти из Крыма и с Донбасса.

25 октября Чийгоза и Умерова отправили на самолете в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря усилиям руководства Украины, международных организаций и президента Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации