$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Чубаров считает, что при освобождении Крыма от россиян активных боев на территории полуострова удастся избежать

Чубаров считает, что при освобождении Крыма от россиян активных боев на территории полуострова удастся избежать Россия захватила Крым в 2014 году
Фото: krymr.com
Полномасштабное вторжение России в Украину приведет к освобождению Крыма от российских оккупантов. Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил проекту "Крым.Реалии" в интервью, которое было опубликовано 17 июня.

"Нет никаких сомнений [что Крым будет освобожден]. С полномасштабным вторжением России в Украину для всех стало очевидным, что эта война должна закончиться восстановлением территориальной целостности Украины. Все иные форматы чреваты постоянной угрозой нападения России на Украину", – сказал он.

По словам главы Меджлиса, "этап освобождения юга Украины будет означать начало агонии России".

"Поэтому это освобождение мне видится элементом капитуляции России", – подчеркнул Чубаров.

Журналист спросил у него, каким ему видится освобождение полуострова – военным путем или дипломатическим.

"Вследствие сочетания многих факторов: наличия военной мощи Украины, экономических санкций, внутренних процессов в самой России, прежде всего разборок в руководстве вследствие нарастающих общественных протестов. Сколько в освобождении Крыма будет военных действий – трудно сказать, но их не избежать. Однако они будут носить характер уничтожения тех видов оружия, которые будут непосредственно угрожать освобождению Крыма. Я имею ввиду ЗРК (зенитные ракетные комплексы. – "ГОРДОН") и военные корабли Черноморского флота России. Активных ожесточенных боевых действий на территории самого полуострова, как мне представляется, удастся избежать", – объяснил Чубаров.

Контекст

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

"Оккупантам придется уйти из Крыма. Как и из Херсона, Мелитополя, Энергодара, Мариуполя и всех других городов и общин, где они пока изображают хозяев. Хозяевами они там точно не будут", – заявил президент Украины Владимир Зеленский 24 мая. Он подчеркнул, что вторжение России в Украину началось именно с Крыма.

Оружие, которое получат ВСУ от США и других западных партнеров, поможет вернуть оккупированные Россией территории, в том числе Донбасс и Крым. Об этом министр обороны Украины Алексей Резников заявил в интервью CNN после встречи контактной группы по обороне Украины в Брюсселе. По его словам, "Крым – стратегическая цель для Украины, потому что это украинская территория". По словам главы оборонного ведомства, к этой цели Украина будет двигаться шаг за шагом.