$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Денисова попросила Москалькову допустить врачей к голодающему Балуху

Денисова попросила Москалькову допустить врачей к голодающему Балуху Денисова выяснила, что к Балуху до сих пор не пустили его адвоката
Фото: ombudsman.gov.ua

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, что получила информацию о резком ухудшении здоровья активиста Владимира Балуха, которого удерживают в СИЗО в аннексированном Крыму.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова 29 марта обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой допустить врачей к находящемуся в крымском СИЗО, голодающему украинскому активисту Владимиру Балуху. Об этом сообщил офис Денисовой.

Украинский омбудсмен отметила, что получила информацию о резком ухудшении здоровья Балуха.

"Кроме того, после перевода в одиночную камеру ему не разрешили взять с собой личные вещи", – добавила она.

Также, по словам Денисовой, к активисту до сих пор не пустили его адвоката. Омбудсмен попросила Москалькову дать поручение о проверке условий содержания Балуха.

Скриншот: ombudsman.gov.ua Скриншот: ombudsman.gov.ua

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. Родственники фермера, известного своей проукраинской позицией, предполагали, что сотрудники спецслужбы подбросили боеприпасы.

4 августа 2017 года крымский "суд" приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Активист свою вину не признал.

Крымские правозащитники назвали дело сфабрикованным и подали две жалобы в Европейский суд по правам человека.

2 октября "суд" отменил приговор Балуху, но оставил его под арестом. Уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение другим составом "суда". 24 октября арест активиста продлили до 16 января 2018 года. Однако 29 ноября "Верховный суд" Крыма отменил это решение.

16 января Балуха взяли под стражу в зале Раздольненского районного "суда" оккупированного Крыма. Его приговорили к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. руб. (почти 5 тыс. грн).

14 марта "Верховный суд" аннексированного Крыма исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, после чего приговор смягчили до трех лет и пяти месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

19 марта правозащитники сообщили, что Балух объявил бессрочную голодовку, чтобы выразить протест против незаконного приговора по сфабрикованному против него уголовному делу.

28 марта в комментарии "Крым.Реалии" жена Балуха Наталья заявила, что семья ничего не знает о его судьбе. В свидании с осужденным ей отказали потому, что они официально разведены, а пожилая мать Балуха не может приехать к сыну по состоянию здоровья.