ГОРДОН
 
 

Денисова попросила глав силовых ведомств РФ проверить информацию о пытках украинского журналиста в Крыму

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова призвала ЕС, ОБСЕ и ООН усилить давление на РФ
Денисова призвала ЕС, ОБСЕ и ООН усилить давление на РФ
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Украинский омбудмен Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием проверить факты безосновательного задержания в оккупированном Крыму гражданина Украины, журналиста Владислава Есипенко, а также информацию о применении к нему пыток. Об этом Денисова написала 8 апреля в Facebook.

"Прошу генерального прокурора России Игоря Краснова, директора ФСБ России Александра Бортникова, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина срочно принять меры реагирования на совершение преступных действий работников ФСБ России в отношении нашего гражданина", – добавила Денисова.

Она призвала верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, председателя ОБСЕ Анн Линде, председателя комитета ООН против пыток Йенса Модвига и комиссара Совета Европы по правам человека Дунью Миятович отреагировать на грубые нарушения прав человека оккупационными властями на территории Крыма.

Денисова попросила усилить давление на РФ с требованием освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.



Контекст:
  • Есипенко 6 апреля смог встретиться с независимым адвокатом Алексеем Ладиным. Журналист передал письмо, в котором рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его током.
  • Есипенко является внештатным сотрудником проекта "Радіо Свобода" "Крым.Реалии", сообщила российская редакция радиостанции. "Ґрати" отмечают, что в 2014 году Есипенко с семьей покинул Крым, однако у него есть российский паспорт.
  • ФСБ России сообщила о задержании Есипенко 16 марта 2021 года. В заявлении он назван гражданином РФ. В РФ утверждают, что Есипенко якобы собирал в Крыму информацию для украинских спецслужб, а в его автомобиле обнаружили предмет, похожий на самодельное взрывное устройство.
  • 12 марта "Киевский райсуд Симферополя" арестовал Есипенко на два месяца, сейчас он находится в Симферопольском СИЗО. 15 марта к нему, по просьбе жены, попытался попасть адвокат Эмиль Курбединов, однако его не допустили. Следователь ФСБ Виталий Власов заявил, что Есипенко отказался от услуг Курбединова.
  • Служба внешней разведки Украины назвала пропагандистской акцией заявление ФСБ о задержании в Крыму якобы украинского агента. В ведомстве считают, что "ФСБ создает нужный Кремлю фон для "празднования" годовщины оккупации Крыма".
  • Крымская правозащитная группа заявила, что Есипенко лишен права на защиту, поскольку к нему не допускают независимых адвокатов.
  • По информации Денисовой, в РФ и на временно оккупированных территориях Украины незаконно содержится 413 украинцев.
  • Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации