ГОРДОН
 
 

"На уши надели две петли, по проводам пустили ток". Журналист Есипенко рассказал, как его пытали сотрудники ФСБ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
До 11 мая суд оставил Есипенко в СИЗО Симферополя
До 11 мая суд оставил Есипенко в СИЗО Симферополя
Фото: pixabay.com

Украинский журналист Владислав Есипенко, которого в марте в оккупированном Россией Крыму задержали сотрудники ФСБ, сообщил доверенному адвокату, что дал признательные показания под пытками. Об этом написали 6 апреля "Ґрати".

Подконтрольный оккупационным властям Верховный суд Крыма 6 апреля оставил журналиста в СИЗО до 11 мая. На заседании Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой и смог встретиться с независимым адвокатом Алексеем Ладиным.

В распоряжении "Ґрат" есть письмо, написанное Есипенко. В нем журналист сообщил подробности задержания. По его словам, российские силовики подбросили в машину гранату. После обыска Есипенко отвезли в подвал.

"В этом подвале сотрудники ФСБ (все были в балаклавах) насильно раздели догола. Я когда-то читал, что в концлагерях нацистов, чтобы жертва потеряла способность к сопротивлению, ее тоже раздевали догола. Затем меня положили на пол, на уши надели две петли, провода которых шли к предмету, похожему на армейский полевой телефон ТАП-57. Затем по проводам пустили ток", – написал украинец.

Есипенко сообщил, что под пытками дал признательные показания и подписал "какие-то документы".

"Боль была очень сильная, глаза взрывались огнями, а мозг как будто закипал. От такой боли я готов был признаться в чем угодно и подписать любые бумаги. Всю ночь меня пытали, задавали вопрос, связан ли я со спецслужбами. В перерывах меня водили в туалет, давали попить, потом ток сменился избиениями меня сотрудниками ФСБ. Причем в голову они не били, а старались бить в живот, ноги и пах", – написал журналист.

На следующий день его повезли на следственные действия, показали тайник, где он якобы подобрал гранату.

"Сотрудники ФСБ объяснили, что я не должен нанимать частных адвокатов и подписывать у следователя признательные показания, иначе меня опять будут пытать, только провода с током будут подсоединять не к ушам, а гениталиям. До сегодняшнего дня ввиду давления на меня я не мог сменить адвоката и вынужден был подписать против себя признательные показания", – заявил Есипенко.


Фото: graty.me
Фото: graty.me


Ладин рассказал "Фактам", что после пыток Есипенко "чувствует себя более-менее".

"Насколько удалось узнать, сейчас в отношении него применяется лишь психологическое давление, но ему угрожают физической расправой. Сотрудники ФСБ сказали, что если он откажется от своих признательных показаний, то его могут найти повешенным в камере. Владислав на суде заявил, что кончать жизнь самоубийством не собирается", – отметил защитник.

Контекст:

Есипенко является внештатным сотрудником проекта "Радіо Свобода" "Крым.Реалии", сообщила российская редакция радиостанции. "Ґрати" отмечали, что в 2014 году Есипенко с семьей покинул Крым, однако у него есть российский паспорт.

ФСБ России сообщила о задержании Есипенко 16 марта 2021 года. В заявлении он назван гражданином РФ. В РФ утверждают, что Есипенко якобы собирал в Крыму информацию для украинских спецслужб, а в его автомобиле обнаружили предмет, похожий на самодельное взрывное устройство.

12 марта "Киевский райсуд Симферополя" арестовал Есипенко на два месяца, сейчас он находится в Симферопольском СИЗО. 15 марта к нему, по просьбе жены, попытался попасть адвокат Эмиль Курбединов, однако его не допустили. Следователь ФСБ Виталий Власов заявил, что Есипенко отказался от услуг Курбединова.

Служба внешней разведки Украины назвала пропагандистской акцией заявление ФСБ о задержании в Крыму якобы украинского агента. В ведомстве считают, что "ФСБ создает нужный Кремлю фон для "празднования" годовщины оккупации Крыма".

Крымская правозащитная группа заявила, что Есипенко лишен права на защиту, поскольку к нему не допускают независимых адвокатов.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации