Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова предложила российскому суду освободить украинских моряков под ее личное обязательство

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что готова взять на себя обязательство обеспечения участия украинских военнопленных моряков в судебном процессе в РФ, если их отпустят из-под стражи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова утверждает, что все моряки в боевом настроении
Денисова утверждает, что все моряки в боевом настроении
Фото: ЕРА

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство. Об этом она 17 июля написала в Facebook.

"В Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручителя. Я как уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека предложила свое такое обязательство об обеспечении участия наших военнопленных в предварительном досудебном рассмотрении, если таковое будет", – заявила Денисова.

Омбудсмен, которая присутствовала на заседании суда, продлившего арест 24 морякам, утверждает, что украинцы "в боевом настроении, ждут возвращения на родину".



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Украина, которая считает моряков военнопленными, обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

По состоянию на 8 июля следователи ФСБ завершили предъявлять морякам окончательные обвинения в незаконном пересечении границы.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест украинским военнопленным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации