ГОРДОН
 
 

Джемилев: Полная морская блокада Крыма без помощи НАТО невозможна

Джемилев: Блокаду должны проводить не крымскотатарские активисты, а государство
Джемилев: Блокаду должны проводить не крымскотатарские активисты, а государство
Фото: ЕРА

Невозможность морской блокады Крыма уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев объяснил отсутствием соответствующих военных кораблей.

Украина не сможет осуществить полную морскую блокаду Крыма без помощи Североатлантического альянса (НАТО).

Такое мнение выразил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью "Крым. Реалии".

Невозможность морской блокады Джемилев объяснил отсутствием у Украины соответствующих военных кораблей. По его мнению, это по силам только НАТО, "если будет соответствующее решение".

Он уточнил, что цель блокады блокада – жесткий контроль над контрабандной продукцией, поступающей в Крым через морские пути сообщения.

Джемилев подчеркнул, что "блокаду должны проводить не мы (крымскотатарские активисты. – "ГОРДОН"), а государство". Уполномоченный надеется, что обсуждающийся законопроект, который отменяет торговые отношения с оккупированной территорией, будет принят.

Акция крымских татар и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым стартовала 20 сентября 2015 года.

Спустя месяц началась энергетическая блокада полуострова: поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали.

23 ноября президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением прекратить грузовое транспортное сообщение и товарооборот с оккупированным Крымом. В своем письме Порошенко также предложил прекратить железнодорожное и автомобильное сообщение с полуостровом. Яценюк поддержал это предложение, а для составления списка товаров предложил привлечь Меджлис крымскотатарского народа.

25 декабря Кабинет Министров Украины принял решение ограничить поставки товаров и услуг в оккупированный Россией Крым, а также с территории полуострова на материковую Украину.Постановление вступит в силу через 30 дней после его обнародования.

31 декабря координатор блокады полуострова Ленур Ислямов заявил, что активисты снимают свои посты на границе с Крымом. Он уточнил, что работа активистов будет переформатирована. По его словам, желающие смогут вступить в воинское формирование на границе с Крымом, которое сейчас ожидает присвоения номера воинской части.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации