Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-постпред президента Украины в АРК Бабин считает, что Крым может получить воду в обмен на деоккупацию северной части полуострова

Если РФ не согласится на деоккупацию северной части Крыма в обмен на водоснабжение с материковой части Украины, Красноперекопск и Армянск превратятся в города-призраки, считает экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабин считает, что россияне не могут признаться, что им нужна вода
Бабин считает, что россияне не могут признаться, что им нужна вода
Фото: ru.krymr.com

Украина может предложить России восстановить водоснабжение Крыма в обмен на деоккупацию северной части полуострова. Такое мнение 6 июля выразил "Громадському" бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

"У нас есть территория Северного Крыма, это два моногорода – Красноперекопск и Армянск, которые сегодня больше всего страдают от отсутствия воды, потому что предприятия скоро будут закрываться, водные горизонты пустые и оттуда люди будут ехать в первую очередь", – сказал он.

По словам экс-постпреда президента в Крыму, обмен водоснабжения на деоккупацию северной части полуострова поможет избежать гуманитарной катастрофы и превращения Крыма "в пустыню".

"Это единственный путь обеспечить эти города дальше, потому что через два-три года или через пять лет, в зависимости от карты дождей в Крыму, это будут города-призраки. Россия должна четко сказать самой себе, а также населению на оккупированных территориях: "Да, мы хотим, чтобы здесь никто не жил, и поэтому мы дальше будем вести такую политику" или "Мы хотим вас спасти, поэтому идем на переговоры с Украиной и будем определять формат вашего существования дальше", – отметил Бабин.

Он считает, что россияне "хотят эту воду, но имеют большую политическую проблему – они не могут в этом признаться".

"Ведь вся российская пропаганда последние пять лет заточена под то, что процветание полуострова возможно и будет обеспечено без какого-либо участия Украины", – заявил Бабин.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным издания, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В августе 2018 года после выбросов в атмосферу в районе завода "Крымский титан" (Армянск) оккупационная власть связалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотонакопителя завода. Украинские власти проверили версию о кислотонакопителе и выяснили, что он не является источником выбросов. Воду Крыму не дали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации