Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-постпред президента Украины в АРК Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения в аннексированный Крым

Водоснабжение аннексированного Крыма с материковой Украины является критически важным для развития сельского хозяйства и ряда других отраслей на полуострове, поэтому оккупанты предлагали за решение этого вопроса "очень большие суммы" не только представителям украинской власти, но и посредникам, заявил бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабин: В 2018 году после событий в Армянске оккупанты проводили гибридную кампанию
Бабин: В 2018 году после событий в Армянске оккупанты проводили гибридную кампанию
Фото: radiosvoboda.org

Осенью 2018 года после экологической катастрофы в Армянске оккупационные власти Крыма пыталась лоббировать возобновление водоснабжения на аннексированный полуостров с материковой Украины. Об этом 20 июня "Радіо Свобода" сообщил бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

Он отметил, что водоснабжение с материка является критически важным для развития сельского хозяйства и ряда других отраслей на полуострове. Это особенно ощутимо в засушливые годы – такими будут примерно следующие семь лет.

"Русло Северо-Крымского канала сегодня используют на реверс. Они накапливают воду в горных водохранилищах, сбрасывают ее в канал, а затем реверсом хотят качать в Северный Крым. Кажется, все очень хорошо, но есть маленькое "но": в Крыму этих источников водоснабжения не так много. И просто пять лет оккупации были более или менее водными. А теперь, естественно, наступает сухой цикл", – сказал Бабин.

Закачка артезианской воды приводит к снижению уровня грунтовых вод. Кроме того, происходит засоление почв, добавил он.

"Им нужна вода канала, чтобы прокачивать, прогонять ее и загонять прежде всего в почву, даже не столько на поля, сколько чтобы вернуть эти подземные воды. Поэтому для них это принципиальный вопрос. Можно уже говорить вслух, в 2018 году они уже проводили такую гибридную кампанию после событий в Армянске – знаете, большое лобби, российские эмиссары раскачивали херсонские деревни, проводили там всевозможные собрания, хотели подписать петиции, чтобы воду дали. Это уже мы проходили, как и коррупционные попытки предлагать суммы – очень большие суммы – и украинской власти, и посредникам за то, чтобы канал открыли", – рассказал он.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным издания, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В августе 2018 года после выбросов в атмосферу в районе завода "Крымский титан" оккупационная власть связалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотонакопителя завода. Украинские власти проверили версию о кислотонакопителе и выяснили, что он не является источником выбросов. Воду Крыму не дали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации