ГОРДОН
 
 

ЕСПЧ сначала рассмотрит жалобу Украины против России, а затем – индивидуальные жалобы граждан Украины – правозащитница

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скрипник: Россия должна нести ответственность за события, когда заходили российские войска на территорию Крыма, когда были первые исчезновения
Скрипник: Россия должна нести ответственность за события, когда заходили российские войска на территорию Крыма, когда были первые исчезновения
Фото: ru.krymr.com

Граждане Украины подали в Европейский суд по правам человека несколько тысяч индивидуальных жалоб против РФ, сказала председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Европейский суд по правам человека сначала рассмотрит межгосударственную жалобу Украины против России по Крыму, после чего, скорее всего, перейдет к индивидуальным жалобам граждан Украины. Об этом 16 сентября во время пресс-конференции сказала председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, сообщает "Радіо Свобода".

Она отметила, что граждане Украины подали в ЕСПЧ несколько тысяч индивидуальных жалоб.

"В межгосударственной жалобе есть вопрос об ответственности в целом, кто именно, какое именно государство несет ответственность за нарушения прав человека на территории Крыма. Мы с вами понимаем, что речь идет о России, но это же юридические моменты: с какого, например, времени. Вы, наверное, слышали, что Россия готова нести ответственность с одной даты – принятия так называемого закона о присоединении Крыма к России, а украинская сторона настаивает, что Россия должна нести ответственность и за более ранние события, которые начались еще с конца февраля: когда заходили российские войска на территорию Крыма, когда были первые исчезновения", – сказала Скрипник.

Украина обвиняет Россию в том, что она установила военный контроль над Крымом до формальной аннексии, убивала украинских военных, жестоко обращалась с крымскими татарами, похищала и пытала журналистов, тем самым нарушив Конвенцию о правах человека.

9 мая 2018 года ЕСПЧ передал в Большую палату четыре дела, которые касаются аннексии Крыма и нарушений прав человека на полуострове и Донбассе. Дела были зарегистрированы в ЕСПЧ в 2014 году (одно), 2015-м (одно) и 2016-м (два). Они касаются нарушений Россией Европейской конвенции по правам человека: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), ст. 5 (право на свободу и безопасность) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

11 сентября 2019 года в Страсбурге состоялось первое заседание ЕСПЧ по этому делу. На нем российская сторона утверждала, что Киев не исчерпал возможности решить спор в судах Крыма и РФ. Украина просила европейский суд признать, что он может рассматривать ее иск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации