ГОРДОН
 
 

Ганапольский о "российском" Крыме у Apple: У государств нет рычагов заставить компанию поступать иначе

Журналист Матвей Ганапольский считает, что проблема отображения территорий, с которой столкнулась компания Apple в случае с Крымом, не имеет решения не только в Украине и России, но и в других странах, где есть спорные территории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ганапольский назвал "гибридной" ситуацию с Apple
Ганапольский назвал "гибридной" ситуацию с Apple
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Американскую компанию Apple невозможно государственными рычагами заставить обозначать Крым российским или украинским. Такое мнение выразил 29 ноября в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" журналист Матвей Ганапольский.

"Конечно, если не знаешь, как поступить в территориальном конфликте, смотри решения ООН. А там четко сказано, что Крым украинский. Но нет у любого государства рычагов заставить Apple, у которой капитализация больше практически любой страны, поступать не так, как эта компания считает. А если объявить бойкот, то потеряешь избирателя", – написал он.

Журналист назвал ситуацию "такой же гибридной, как войны, которые ведет Россия", и политика, которую ведут президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

"Не имеет эта проблема решения, и не только в Украине и России. Она не имеет решения, к примеру, в Индии и Пакистане, где есть спорные территории; нет решения в конфликте между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху. В Грузии с Абхазией та же проблема. Эти конфликты политические, компании типа Apple просто не знают, как поступать, чтобы не потерять миллиарды из-за политики", – считает Ганапольский.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В связи с аннексией западные страны ввели санкции в отношении России, которые несколько раз продлевались и ужесточались.

В январе 2015 года Apple запретила продавать свою продукцию в Крыму. В августе 2018 года из-за санкций Apple удалила из App Store приложение сервиса онлайн-бронирования "Суточно.ру". На Крым приходилось 22,7% всех бронирований, которые были сделаны через ресурс.

27 ноября 2019 года Apple на территории России начала отображать оккупированные Крым и Севастополь российской территорией. При этом для Украины крымские города начали обозначаться без принадлежности к тому или иному государству.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко раскритиковал Apple. Экс-глава украинского МИД Павел Климкин предположил, что украинские пользователи могли бы объявить бойкот компании.

По данным Reuters, способ отображения местоположений в Крыму в программном обеспечении компания изменила в знак уважения к российским политикам, которые потребовали, чтобы полуостров называли частью России. После критики в Apple решили провести аудит своей политики по спорным территориям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации