$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Ивлева: Балух согласился написать заявление на перевод его в тюремную больницу

Ивлева: Балух согласился написать заявление на перевод его в тюремную больницу 4 апреля Балуха поместили в ШИЗО 
Фото: radiosvoboda.org

Уполномоченная по правам человека Тверской области Надежда Егорова посетила украинского политзаключенного Владимира Балуха, который находится в колонии города Торжок. По ее словам, украинец плохо выглядит, рассказала российская журналистка, волонтер Виктория Ивлева.

Находящийся в российской тюрьме украинский политзаключенный Владимир Балух планирует написать заявление на перевод его в тюремную больницу. Об этом 27 мая сообщила в Facebook российская журналистка, волонтер Виктория Ивлева.

"24 мая Балуха посетила уполномоченная по правам человека Тверской области Надежда Егорова. По словам Надежды Александровны, выглядит он плохо. Она распорядилась выдать Вове комплект теплого белья. Кроме того, а может быть, и важнее того, Балух согласился написать заявление на перевод его в тюремную больницу. Руководство колонии не возражало", – написала она.

Ивлева добавила, что для принятия окончательного решения Балух ожидает приезда своего адвоката.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

30 марта Балуха привезли в колонию российского города Торжок Тверской области.

4 апреля его поместили в ШИЗО.

8 мая адвокат Ольга Динзе сообщила, что у активиста заметно ухудшилось состояние здоровья, появились отеки, свидетельствующие о болезни почек.

14 мая украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Балух находится в изоляторе российской колонии в ужасных условиях, на воде и хлебе.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что к нему не пустили украинского консула.

По данным Крымской правозащитной группы, Балух продолжает находиться в штрафном изоляторе из-за отказа носить тюремную робу.