Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук: Большего вклада в безопасность США, чем Украина, никто никогда за всю историю Штатов не сделал

Сейчас среди украинских и иностранных экспертов есть идея создать неправительственную международную общественную организацию, которая поднимала бы вопрос об ответственности за невыполнение Будапештского договора, заявил экс-премьер-министр Украины, представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Крым это территория Украины! Этот вопрос надо ставить везде, где только можно
Марчук: Крым – это территория Украины! Этот вопрос надо ставить везде, где только можно
Фото: Yevgenij Marchuk / Facebook

Украина сделала больший вклад в безопасность США, чем какая-либо другая страна мира, сказал экс-премьер-министр Украины, представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук в ходе общения с участниками Летней школы журналистики газеты "День".

Он подчеркнул, что вопрос о возврате Крыма может возникнуть, когда "на каком-то этапе, условно", состоятся переговоры президента России, президента США, премьер-министра Великобритании, президента Украины, президента Франции.

"Они сядут и возьмут в руки Будапештский меморандум. Процитирую по памяти два пункта: подписанты берут на себя обязанность обеспечивать территориальную целостность, нерушимость границ, а дальше – самое существенное: никакое их оружие (то есть не только ядерное) никогда не будет использоваться против Украины. Документ зарегистрирован в Совете Безопасности ООН. И вот Трамп (президент США Дональд Трамп."ГОРДОН") спрашивает: "Владимир (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН"), ты чего? Твой предшественник, президент РФ Борис Ельцин, подписал? В Совбезе ООН зарегистрирован? Надо выполнять". И все присутствующие подтвердили бы эту позицию", – отметил Марчук.

По его словам, сейчас среди украинских и иностранных экспертов есть идея создать неправительственную международную общественную организацию, которая поднимала бы вопрос об ответственности за невыполнение Будапештского договора.

"Ведь большего вклада в безопасность США, чем Украина, никто никогда за всю историю США не сделал. Есть у нас моральное право ставить такой вопрос? Конечно. Крым – это территория Украины! Этот вопрос надо ставить везде, где только можно", – добавил Марчук.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Под меморандумом поставили свои подписи президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

В декабре 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Будапештский меморандум прежде всего предусматривает обязательства ядерных государств не применять ядерное оружие в отношении Украины, "но там нет обязательств признавать результаты вооруженных государственных переворотов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации