Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины о намерении Миятович посетить Крым: Этот вопрос украинская сторона поднимает не первый год

В Министерстве иностранных дел Украины ожидают комиссара Совета Европы по правам человека Дунью Миятович для обсуждения параметров мониторинга в аннексированном Крыму. Роль России в этом процессе ограничивается исключительно ее обязанностями как государства-оккупанта, отметили в ведомстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД отметили, что пока нет договоренностей о дате и программе визита Миятович в Крым
В МИД отметили, что пока нет договоренностей о дате и программе визита Миятович в Крым
Фото: mfa.gov.ua

Комментируя возможный визит в аннексированный Россией Крым комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович, в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины заявили, что украинская сторона давно поднимает этот вопрос. 

"Визит и мониторинг ситуации с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь, о которых, в частности, говорится в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, Комитета министров и Парламентской ассамблеи Совета Европы, – вопрос, который украинская сторона поднимает не первый год. Поэтому давайте четко говорить о том, что это не Россия-оккупант, которая "открывает новую главу в отношениях с СЕ", а Украина, которая последовательно настаивала на проведении такого визита, и не одного, а на регулярной основе", – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что пока нет договоренностей о дате и программе визита Миятович в Крым, а роль России в этом процессе ограничивается исключительно ее обязанностями как государства-оккупанта.

"На пути к визиту еще много вопросов, требующих согласования с украинской стороной, в том числе с привлечением активистов и правозащитников, которые занимаются проблематикой нарушений прав представителей коренных народов и национальных меньшинств на оккупированном полуострове. В МИД Украины ожидают комиссара Миятович, в том числе для обсуждения параметров мониторинга на временно оккупированных территориях Украины", – отметили украинские дипломаты.

В МИД считают, что визит комиссара СЕ по правам человека в Крым может стать попыткой Москвы "выменять" возвращение ее делегации в ПАСЕ, что "является циничной попыткой избежать ответственности в Совете Европы за совершенные ею международные преступления и системные нарушения прав человека на оккупированных территориях".

"Поддержка этих попыток со стороны органов Совета Европы и отдельных наших партнеров в организации означает попустительство агрессору и дальнейший подрыв авторитета СЕ. В этом контексте считаем чрезвычайно важным решение, одобренное сегодня в Брюсселе постоянными представителями стран ЕС о продлении "крымских санкций" против Российской Федерации", – добавили во внешнеполитическом ведомстве Украины.

11 июня в МИД России заявили, что Миятович посетит аннексированный Крым, в офисе комиссара подтвердили эти намерения, однако отметили, что "есть много вопросов, которые необходимо уточнить".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.18
Сегодня 18.08
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации