ГОРДОН
 
 

МИД Украины обвинил Россию в нарушении конвенции против пыток в оккупированном Крыму

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины: Требуем от государства-агрессора немедленно прекратить судебный фарс
МИД Украины: Требуем от государства-агрессора немедленно прекратить судебный фарс
Фото: Gordonua.com

МИД Украины потребовал от России прекратить противоправные действия в отношении граждан Украины, незаконно перемещенных из временно оккупированного Крыма в Россию.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с противоправными и антигуманными действиями российской стороны по отношению к гражданам Украины Муслиму Алиеву, Эмиру-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову, Рефату Алимову и Арсену Джеппарову, незаконно перемещенным из временно оккупированного Крыма в Россию. Об этом говорится на официальном сайте МИД Украины.

В МИД отметили, что во время предварительного судебного слушания 24 января все законные ходатайства защиты граждан Украины были необоснованно отклонены.

"Это свидетельствует о предвзятом отношении к обвиняемым и ангажированности российского суда", – подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Задержанные оккупационной властью граждане Украины сообщили, что во время этапирования с полуострова в РФ они подверглись бесчеловечному обращению, которое унижает честь и достоинство человека, дискриминации по национальному признаку, избиению и психологическому давлению.

"Украинская сторона расценивает такие действия как сознательное пренебрежение Кремлем взятыми на себя международными обязательствами, в частности, предусмотренными положениями Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения... Требуем от государства-агрессора немедленно прекратить судебный фарс", – подчеркнули в МИД.

Украина также призвала мировое сообщество публично осудить оккупантов и заставить их прекратить преступления против прав человека на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации