ГОРДОН
 
 

Умеров в Европарламенте: Меня осудили за непризнание юрисдикции РФ в Крыму, что совпадает с позицией ООН, ЕС и ПАСЕ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Умеров: Экономические санкции и бойкот необходимо расширять, пока Россия сама не откажется от Крыма и Донбасса
Умеров: Экономические санкции и бойкот необходимо расширять, пока Россия сама не откажется от Крыма и Донбасса
Фото: Николай Полозов / Facebook

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал страны ЕС усиливать санкции в отношении России, пока РФ добровольно не уйдет из Крыма и не оставит Донбасс.

После аннексии Крыма в РФ ввели в Уголовный кодекс статью 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) для преследования несогласных с оккупацией. Об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, выступая на заседании подкомитета Европарламента по правам человека. Речь Умерова опубликовала Айше Умерова в Facebook.

"Статью ввели в мае 2014 года, как будто специально для нас. Меня осудили на два года колонии за непризнание юрисдикции России в Крыму, а формально – за одно интервью по телевидению. Происходит это на фоне того, что мир, в том числе Европа, не признает Крым территорией России. А мое мнение и моя позиция совпадают с позицией ООН, Европейского союза и ПАСЕ", – заявил он.

Умеров отметил, что Россия не исполняет решений международных организаций.

"Что делать в ситуации, когда страна-агрессор, страна-террорист не прислушивается к рекомендациям международных организаций, не исполняет решений судов и продолжает наращивать свое присутствие на оккупированных и аннексированных территориях? Пока Россия без каких-либо условий не оставит в покое Украину, не уберется из Крыма и Донбасса, ни в коем случае нельзя ослаблять, а тем более отменять политические и экономические санкции", – подчеркнул он.

Замглавы Меджлиса призвал наращивать давление на Россию и объявить ей бойкот в спортивных и культурных мероприятиях.

"Экономические санкции и бойкот необходимо расширять до тех пор, пока они не станут эффективными настолько, что Россия сама откажется от Крыма и уйдет с Донбасса... Я прошу вас всегда помнить, что сегодня это Украина, а завтра это может быть территория вашей страны", – подытожил он.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.



Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

В сентябре 2017 года подконтрольный России суд в Крыму приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима за организацию массовых беспорядков во время оккупации Крыма Россией в 2014 году. В том же месяце еще одного заместителя главы Меджлиса – Ильми Умерова – осудили на два года колонии-поселения за высказывания о необходимости усиления санкций против России, которые могут вынудить ее уйти из Крыма и с Донбасса.

25 октября Чийгоза и Умерова отправили на самолете в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря усилиям руководства Украины, международных организаций и президента Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации