$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Минреинтеграции: Негативные последствия наводнений в Крыму вызваны в том числе и действиями оккупантов

Минреинтеграции: Негативные последствия наводнений в Крыму вызваны в том числе и действиями оккупантов Яременко: Уже семь с половиной лет Крым закрыт для международных мониторинговых миссий
Фото: minre.gov.ua
Негативные последствия чрезвычайной ситуации во временно оккупированном Крыму во многом вызваны преступными действиями российской оккупационной администрации. Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко, сообщила 18 июня пресс-служба ведомства.

Министерство подчеркнуло, что международные партнеры должны требовать от РФ допуска во временно оккупированные Крым и Севастополь международных мониторинговых миссий.

"Аномальное количество осадков может выпасть в любом месте. Это природа. Но обеспечение безопасности населения – это исключительная ответственность оккупационной власти. Судя по материалам, которые мы видим в СМИ и соцсетях, руководители оккупационной администрации пытаются играть в "деда Мазая" на камеру вместо реальной помощи людям. Поэтому мы призываем наших граждан в Крыму и Севастополе быть чрезвычайно осторожными, временно отказаться от путешествий и не покидать помещения без критической необходимости", – сказал он.

По словам Яременко, преступные действия оккупантов привели, в частности, к нарушению экологического баланса.

"Тотальная милитаризация полуострова, ввоз в Крым сотен тысяч человек из России, строительство военной и гражданской инфраструктуры для их потребностей сопровождались масштабным уничтожением уникальных зеленых насаждений и ландшафтов – это военные преступления, которые привели к нарушению экологического баланса. Они произошли, в частности, потому, что уже семь с половиной лет Крым закрыт для международных мониторинговых миссий. Российская власть чувствует абсолютную безнаказанность. Она преследует людей, уничтожает природу, разрушает памятники, в том числе из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО", – сказал он.

Замминистра сообщил, что вопрос обеспечения доступа мониторинговых миссий в Крым будет поднят на саммите Крымской платформы в августе.

Контекст

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Издание "Крым.Реалии" сообщило со ссылкой на синоптиков, что в восточных районах полуострова в ночь на 17 июня выпали почти две месячные нормы осадков.

В Ялте сильный дождь начался около трех часов ночи 18 июня, сообщил "Крыминформ", в городе за день выпало три месячные нормы осадков, реки вышли из берегов, заявила оккупационный "мэр" Ялты Янина Павленко. По ее словам, в последний раз такая ситуация наблюдалась в 1922 году. По данным оккупационных властей, в результате стихии погиб один человек, восемь пострадали.

Всю ночь дождь продолжался и в Симферополе, затопило также Керчь.