$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Мосийчук: Керченский мост с военной точки зрения является вражеским объектом и подлежит уничтожению любым путем

Мосийчук: Керченский мост с военной точки зрения является вражеским объектом и подлежит уничтожению любым путем Мосийчук: Можно обсуждать технические вопросы, как уничтожить вражеский инфраструктурный объект
Фото: ЕРА

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что украинские спецслужбы и военная разведка должны разработать план по уничтожению моста в Крым, построенного оккупантами.

Украина не может нанести авиаудар по Крымскому мосту из-за риска прямого вторжения российских войск на материковую Украину, однако должна разрабатывать другие способы уничтожения этого объекта оккупантов. Такое мнение выразил в Facebook народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

"Любому человеку в трезвом и здравом уме понятно, что сейчас Керченский мост, который соединяет территорию страны-агрессора Российской Федерации и оккупированный украинский Крым, с военной точки зрения является враждебным инфраструктурным объектом и подлежит уничтожению любым путем", – подчеркнул он.

Нардеп отметил, что необходимость в уничтожении Крымского моста не вызывает у него ни малейших сомнений, однако как это сделать технически, должны решать украинские спецслужбы и военная разведка.

"В то же время неуместной и странной выглядит позиция украинской власти. Министр иностранных дел [Павел] Климкин заявляет, что предложение иностранного журналиста о нанесении авиаудара по Керченскому мосту – провокация. Можно обсуждать технические вопросы, как уничтожить вражеский инфраструктурный объект, но называть такое предложение провокацией... это, мягко говоря, слишком", – заявил Мосийчук.

Он также назвал "абсолютной ерундой" заявление президента Украины Петра Порошенко, что после освобождения Крыма мост свяжет полуостров с Кубанью, где проживает много этнических украинцев.

"Этот мост, по которому в Крым беспрепятственно смогут попадать российские военные, оружие и боеприпасы, как раз и является наравне с Черноморским флотом РФ самым большим препятствием в освобождении Крыма. Петр Алексеевич, не забывайте, что вы – не просто политик и президент, а в первую очередь – главнокомандующий!" – подытожил нардеп.

15 мая в разделе "Мнения" была опубликована статья американского журналиста Тома Рогана, посвященная открытию президентом РФ Владимиром Путиным последнего транспортного перехода на Крымском мосту. "Теперь Украина должна уничтожить элементы моста", – написал автор, предложив использовать для этого Воздушные силы. Он признал, что это вызовет ответные меры со стороны России, в частности на Донбассе, но "этот мост является возмутительным оскорблением авторитета Украины как государства". По мнению Рогана, бомбардировка моста станет "ударом по амбициям Путина". Следком РФ возбудил против Рогана уголовное дело.

16 мая на Крымском мосту запустили общее движение. Порошенко заявил, что объект "понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать Крым".

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что будут работать над введением санкций против юридических и физических лиц, причастных к незаконному строительству. Строительство моста осудили западные страны, в частности ЕвросоюзСША и Канада.