ГОРДОН
 
 

Муждабаев: Все цели, которые ставили себе организаторы блокады Крыма, достигнуты

Заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев отметил, что в результате гражданской блокады Крыма уже более года все коммерческие связи между временно оккупированным полуостровом и остальной Украиной через крымский перешеек прекращены.

Адер Муждабаев: На всех КПВВ круглосуточно дежурят крымскотатарские активисты и бойцы Крымского добровольческого батальона
Адер Муждабаев: На всех КПВВ круглосуточно дежурят крымскотатарские активисты и бойцы Крымского добровольческого батальона
Фото: Ayder İzzet Oğlı Muzhdabaev / Facebook

По итогу гражданской блокады Крыма, начатой 20 сентября 2015 года одновременно на всех трех контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда (КПВВ), удалось полностью побороть коррупцию и контрабанду при многомиллионных коммерческих операциях с аннексированным полуостровом. Такое мнение высказал заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев в Facebook.

"Уже более года все коммерческие связи между временно оккупированным полуостровом и остальной Украиной через крымский перешеек прекращены... Прекращены полностью. Добились этого активисты – инициаторы крымские татары и поддержавшие их украинцы со всей страны. Под гражданским давлением спустя несколько трудных месяцев с начала блокады (была зима) Кабмин принял постановление, которым коммерческие взаимоотношения были запрещены уже официально", – напомнил он.

По данным Муждабаева, организаторам блокады удалось добиться поставленных целей.

"Все цели, которые ставили себе организаторы блокады, достигнуты. Коррупция и контрабанда при многомиллионных коммерческих операциях прекращены полностью, поставок продуктов, электричества, энергоносителей, да нет смысла перечислять – поставок всего в коммерческих партиях через сухопутную админграницу нет", – подчеркнул журналист.

Он отметил, что организаторов блокады пытались купить за очень большие деньги, дискредитировать, им угрожали, пытались разогнать спецназом.

"В ход шло все, что под руку подворачивалось. Ломы (сокращенно от лидеры общественного мнения."ГОРДОН"), боты, коррумпированные чиновники трудились, как ошалелые. Толку – ноль. Причина, которую и сами они в конце концов поняли: есть то, что не продается, и те, кто не продает", – продолжил Муждабаев.

Он добавил, что в данный момент на всех КПВВ в Крым круглосуточно дежурят крымскотатарские активисты и бойцы Крымского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана.

"У них оборудованные посты, они помогают властям контролировать соблюдение запрета на коммерческую деятельность и периодически ловят нечистых на руку погранцов/таможенников, вымогающих мелкие взятки с граждан. Кстати, если что-то там происходит незаконное, люди жалуются в первую очередь не правоохранителям, а крымским татарам. Они тоже поняли, что те не берут, а поставить на место недобросовестного служащего могут", – заявил журналист.

Муждабаев также напомнил, что железнодорожная ветка на завод бизнесмена Дмитрия Фирташа в Армянске тоже была перекрыта "раз и навсегда".

"К сожалению, ребята с крымского батальона рассказывают, что коррумпированные таможенники/пограничники, пойманные и переданные правоохранителям (даже под видеозапись), часто возвращаются без заслуженных наказаний. Но все-таки потом боятся наглеть. Вызывает сожаление и тот факт, что, поняв, что тут не договориться, наши позорные коммерсанты теперь тащат свой товар в оккупированный Крым через остальную границу Украины с РФ и, вероятно, через ОРДЛО. Также есть информация, что нанимают суда в украинских портах и тайком, отключая навигацию среди моря, заходят на полуостров. Ну и некоторый продажный бизнес украинский в Крыму до сих пор работает", – продолжил он.

Журналист отметил, что крымские татары постоянно информируют о фактах такой торговли общество и правительство, но закрыть весь периметр соприкосновения с агрессором не могут физически.

"Пограничного флота у крымских татар нет. Но все, что обещали и могли на своем участке борьбы, они выполнили и не сдаются. И можно быть уверенными, что не сдадутся. Я просто знаю многих из этих людей, их спокойный твердый настрой и непродажность. До тех пор, пока Крым не вернется в Украину, на крымском перешейке ситуация с "коммерцией" не изменится", – подытожил он.



20 сентября 2015 года началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, следующего в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

В середине января 2016 года акция по блокаде Крыма изменила формат. Ее участники готовились к совместному с украинскими пограничниками несению службы в составе объединения "Аскер".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации