$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +20 Киев

На оккупированных территориях россияне сжигают украинские книги – Центр национального сопротивления

На оккупированных территориях россияне сжигают украинские книги – Центр национального сопротивления На захваченных территориях оккупанты изымают книги из общих и школьных библиотек
Фото: depositphotos.com
На временно оккупированных территориях россияне изымают украинские книги и сжигают их в котельных. Об этом 5 февраля сообщил Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами спецопераций ВСУ.

Оккупанты изымают книги из общих и школьных библиотек. В частности, в Ровеньках Луганской области также были отмечены случаи массового сжигания украинской литературы в местных котельных, говорится в сообщении. 

"Заметим, что практику сжигания книг россияне позаимствовали у нацистской Германии. При этом россияне оправдывают это тем, что они изымают "нацистскую литературу", но в перечень такой литературы попадают все украинские книги", – заявили в ЦНС.

Кроме того, ранее "министерство образования и науки ЛНР" направило руководителям администраций городов и районов, а также подведомственным образовательным организациям документ с советом изъять из фондов школьных библиотек книги из списка, в котором 365 позиций, сообщили в Центре национального сопротивления.

Контекст

Оккупанты начали изымать книги на украинском языке из библиотек на захваченных территориях еще в марте 2022 года. "Наибольший интерес полицаев [вызывали] книги по истории украинских Майданов, АТО/ООС, истории украинских освободительных движений", сообщала пресс-служба Главного управление разведки Минобороны Украины.

20 сентября ЦНР сообщал, что оккупанты изъяли все книги, в том числе детские, на украинском языке из библиотек Мелитополя Запорожской области. 

11 декабря Генштаб ВСУ информировал, что оккупанты ищут в Луганской области украинские книги и символику.