$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Нардеп Залищук: Госсекретарь США Помпео поддержал пакет мер по Керчи

Нардеп Залищук: Госсекретарь США Помпео поддержал пакет мер по Керчи Залищук: Пока нет окончательного понимания, что там
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

Пакет мер по Керчи, который поддержал госсекретарь США Майк Помпео, может включать вооруженную поддержку Украине или усиление санкций против России, сообщила нардеп от БПП Светлана Залищук.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук сообщила в Facebook со ссылкой на источники, что госсекретарь США Майк Помпео поддержал пакет мер из-за захвата украинских кораблей в Черном море.

"Есть инсайд, что госсекретарь США Помпео поддержал пакет мер по Керчи. Пока нет окончательного понимания, что там. Но источники говорят, что это может быть от вооруженной поддержки, мер по отношению к российским кораблям до больших санкций", – отметила она.

По мнению Залищук, "это будет важный шаг в ответ на агрессию на Азове".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

15–16 января 2019 года Лефортовский суд Москвы продлил 21 моряку срок содержания под стражей до 24 апреля, еще троим – до 26 апреля. 

Украина считает моряков военнопленными и требует их немедленного освобождения.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял в декабре 2018 года, что Украина ведет активную работу по формированию "азовского" пакета санкций в отношении России за агрессию в районе Керченского пролива.

Агентство Reuters сообщило 24 января 2019 года, что Европейский союз на следующей неделе выпустит демарш – официальную дипломатическую ноту протеста в связи с задержанием Россией украинских моряков, а в феврале министры иностранных дел стран ЕС обсудят вопрос введения новых санкций против России.